С мужем Ольга познакомилась на одном из обучений в бизнес-центре. Высокий, стройный шатен привлек внимание многих. Весёлый, озорной взгляд, открытая улыбка — поразили девушку в самое сердце. Через полгода после удивительных свиданий, решили пожениться. А ещё через год Ольга узнала, что беременна. Пошла становиться на учёт по беременности в женскую консультацию. Через 10 дней после сдачи анализа ей позвонили и попросили пересдать анализы крови еще раз. Поставленный диагноз шокировал: у неё ВИЧ.
Что же такое ВИЧ-инфекция
Знаете, как передаётся ВИЧ-инфекция? А в каких случаях её можно не подцепить? Как обезопасить себя? А знаете ли вы свой ВИЧ-статус? А статус своего сексуального партнёра?
К сожалению, не каждый может ответить на эти вопросы. Да они не всегда и в голову приходят. Особенно, если учесть, что многим не надо сдавать анализы по долгу профессии. Даже раз в год. Значит, человек может болеть и не знать о своем заболевании. Так что же такое ВИЧ? Давайте разберём.
Это инфекционное заболевание, которое поражает клетки иммунной системы. Организм не может сам больше защищаться от инфекции. Причиной этого заболевания может быть микроорганизм или вирус. Для своей жизнедеятельности он использует материал и энергию клетки, то есть, поражает и забирает здоровые клетки организма.
Если не заниматься лечением этого заболевания, то возможна самая его тяжелая стадия — СПИД.
Выделяют два типа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. На территории России чаще встречается вирус первого типа.
Какую же роль выполняет иммунная система? Во-первых, клетки иммунной системы необходимы для защиты от бактерий, опухолевых клеток, различных вирусов. Если клетки поражены, то они не могут защищать организм. Тогда для человека опасны все бактерии и микроорганизмы. Повышается риск развития онкологии. Страдает нервная система. Поражаются нейроны, и разрушается работа мозга.
Вирус очень хитрый и коварный. В естественных условиях в высушенном состоянии он может быть активным на протяжении нескольких часов. В жидкостях — несколько дней. А в замороженном состоянии — несколько лет.
Как можно подхватить инфекцию
Приведу наиболее часто встречающиеся возможности заражения.
- Во время полового акта без использования средств защиты.
- Возможность получить инфекцию (в наше время довольно редко) через кровь и её производные. Потому что проводится обязательное тестирование крови перед введением человеку.
- Возможно заразиться также при использовании шприцов и инструментов неоднократно. Характерно, например, для наркоманов, при многократном использовании шприцов.
- Через инфицированную мать при беременности и родах при грудном вскармливании.
Предвидим ваши вопросы, поэтому сразу отметим, что нельзя заразиться при поцелуях, объятиях, рукопожатиях при пользовании общей посудой.
Диагностика вич-инфекции
Чтобы определить наличие антител к ВИЧ в организме человека, проводится специальный иммуноферментный анализ 4-го поколения (ИФА).
Правильным будет тест после завершения периода инкубации, примерно через 4 недели после возможного заражения. Такие тесты рекомендуется повторить через 6 и 12 месяцев.
Признаки вич-инфекции
Заболевание очень коварное и не имеет своих специфических признаков. Симптомы могут быть похожи на другие инфекционные и неинфекционные заболевания. Однако есть такие, которые всё-таки могут появиться в первые три недели с момента заражения. Среди них следующее:
Температура до 38° и легкая лихорадка. Сыпь по телу. Увеличиваются лимфоузлы — чаще всего подмышками или шейные. Появляются боли в голове, горле, слабость.
На фоне иммунодефицита возможны осложнения
- кандидоз. Могут быть боли в горле при глотании, налет на языке и миндалинах;
- опоясывающий герпес с высыпаниями на коже с сильным болевым синдромом;
- туберкулёз с лихорадкой, кашлем, повышенной потливостью, одышкой;
- саркома капоши — многочисленные злокачественные опухоли, которые могут поражать весь организм;
- церебральный токсоплазмоз с головными болями, эпилептическими припадками;
- ВИЧ и беременность.
Женщин, в интересном положении, тоже не обошла эта проблема. Важно, что при своевременном назначении антиретровирусной терапии, вирус от матери к ребенку не передается. И роды могут быть проведены обычным путём. Но так, как риск заражения ребенка через грудное молоко существует, то грудное вскармливание противопоказано.
Методы профилактики ВИЧ
Несмотря на передовые технологии и достижения в науке, к сожалению, вакцины от данной инфекции пока не придумали. Какие же есть способы защиты и профилактики?
- Защита во время половых контактов;
- тестирование и сдача анализов на вич-инфекцию обязательно раз в год;
- при планировании беременности и подготовке к родам обязательное обследование на вич-инфекцию;
- стерильность во время различных операций.
Что делать, если всё-таки тест положительный?
Сразу подчеркнем, что люди живущие с ВИЧ — ничем не отличаются от других людей. Кроме наличия в их организме вируса.
Если тест положительный: необходимо сразу обратиться в центр по профилактике и борьбе со СПИДом. Строго выполнять назначения и рекомендации врача. Следить за состоянием своего здоровья. Строго соблюдать свои права и обязанности, в связи с приобретением этого заболевания.
Так как симптомы этого заболевания схожи с «побочками» или симптомами других болезней — не стоит пытаться самому поставить себе диагноз. Единственным и правильным решением будет пройти обследование и сдать кровь на антитела.
СПИД
Если не лечить заболевание, то наиболее тяжелое стадия ВИЧ-инфекции — это СПИД. У больных СПИДом обычные микроорганизмы приводят к целому ряду воспалительных заболеваний. Человек умирает от инфекций, вызванных бактериями и вирусами, которые для здорового человека не представляют большой опасности. Человек, который болеет ВИЧ не обязательно болен СПИДом.
Диагноз СПИД — для многих людей равноценно известию о смертном приговоре. Чаще всего, это связано с неизлечимостью вич-инфекции и психологическим отношением, которое идёт к больным СПИДом. Поэтому, в этой ситуации страдает не только физическое, но и психическое здоровье человека.
При своевременном и адекватном лечении пациент может жить много лет. При этом практически не ухудшается качество его жизни. В основном, только необходимость постоянно принимать лекарства, обследоваться.
Продолжительность жизни больных ВИЧ
На это влияет много факторов, и в первую очередь — общее состояние здоровья и иммунитета больного. Здоровые, с крепким иммунитетом, без патологии — будут жить дольше. Ослабленные хуже противостоят вирусам. Одна из причин, почему надо вести здоровый образ жизни.
И всё же, при своевременном диагнозе и лечении, пациент может жить от 20 до 50 лет.
На поздних стадиях болезни, с последующим лечением от 10 до 40.
Если инфекция не определена, то 9-11 лет.
И самое страшное: если обнаружен СПИД и не лечится — продолжительность жизни может быть всего несколько месяцев.
Что делать если болезнь не обошла стороной
- В первую очередь, надо встать на учёт. Не существует препарата, который мог бы полностью избавить от этого заболевания. Но есть лекарства, которые способны продлить жизнь человека и предупредить развитие заболевания — СПИД.
- Обязательно обращайтесь за помощью специалистам и проводите лечение.
- Укрепляйте иммунитет, и старайтесь не заболеть различными простудными или инфекционными заболеваниями. Регулярно проходите медицинское обследование.
Запомните, даже если вас коснулась беда — это ещё не конец жизни. Это новый сложный этап, на котором надо более внимательно относиться к своему здоровью. Следует приложить все силы, чтобы сдержать развитие этого заболевания в ремиссии.
Повторюсь. Не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь к специалистам.
Дорогие друзья возможно кому-то будет полезной эта информация и спасет жизнь. Поделитесь ею в социальных сетях и со своими знакомыми. Наши специалисты поддержат вас и помогут пройти этот тяжелый жизненный период.
#спид #вич-инфекция #инфекции #жизнь #ситуация