Реализуемая сегодня в России концепция «умного города» подразумевает значительную трансформацию многих аспектов жизни горожан и функционирования городского хозяйства, а также глобальную цифровизацию практически всех областей быта и профессиональной деятельности. С какими вызовами может столкнуться реализация концепции в России рассуждает Наталья Якименко, генеральный директор Lynks Property Management.
Россия давно и плотно интегрирована в мировую торговлю и, безусловно, наша страна ощутит нарастающее негативное влияние санкций. Дело в том, что все ограничительные меры Запада в долгосрочной перспективе приведут к замедлению развития российской экономики. Так, по прогнозам ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), в 2022 году падение ВВП РФ может составить 6,3–6,6%, в 2023 году – 2–2,3%, в 2024 году – 0,3–0,5%.
Что касается IT-сферы, то основные ограничения затрагивают экспорт в Россию высокотехнологичных товаров (полупроводников, компьютеров, лазеров, сенсоров и др.). Многие иностранные компании объявили о прекращении продаж своих продуктов и предоставлении своих услуг для пользователей из России. Среди них крупные бренды — SAP, IBM, Cisco, Adobe, Oracle, Imperva, Microsoft, Fortinet, Norton, Avast и др. Их уход может означать не только приостановку поддержки и обновлений, уже используемого российскими пользователями программного обеспечения, но и полное отключение доступа к зарубежному софту. Также в марте этого года были введены дополнительные меры против российского технологического сектора. Активы ряда компаний были заморожены, а фирмам из США было запрещено вести бизнес с этими организациями. Все вышеназванные ограничения, в первую очередь, касаются крупных промышленных предприятий, банковского сектора, транспортных компаний, а также любых компаний, ориентированных на европейский рынок.
Чтобы наладить промышленный уровень развития необходимого оборудования и технологий, потребуются годы.
В меньшей степени отсутствие высокотехнологичных товаров затрагивает небольшие организации, которым легче восполнить пробелы, у которых остается больше места для маневра.
Я думаю, до конца текущего года можно ожидать корректировки ситуации, ведь санкции никогда не бывают односторонними. Например, 1 июня 2022 года Россия ограничила экспорт инертных газов, в том числе неона, до конца года. Эти вещества активно используются для производства полупроводников и микросхем, которые в свою очередь, необходимы для изготовления гаджетов, автомобилей, навигационных систем и т. п.
Доля России в мировых поставках неона достигает 30%. Теперь экспорт инертных газов будет доступен только по решению Правительства РФ.
Фактически это означает, что наша страна будет поставлять инертные газы только в обмен на встречные поставки необходимой микроэлектронной продукции.
Нынешняя ситуация, безусловно, коснется любой из отраслей экономики, представленных на территории РФ, и строительная отрасль не исключение. Сильнее всего ограничение на экспорт высокотехнологичных товаров скажется на развитии искусственного интеллекта, но таких технологий в девелопменте пока немного.
Со значительными проблемами может столкнуться строительная отрасль в части проектирования зданий и сооружений, так как большинство компаний используют зарубежный проприетарный софт.
Еще одно слабое звено – это блокировка российских рекламодателей на площадках Instagram/Facebook, YouTube/Google, которые являются ключевыми инструментами для продвижения и рекламы. Остальные процессы, на мой взгляд, будут затронуты в меньшей степени. В целом интерес к новым технологиям может снизиться, так как все силы и ресурсы будут брошены на решение более острых проблем.
Отдельно стоит отметить различные меры государственной поддержки. Например,
Минцифры совместно с другими ведомствами разрабатывает стандарты с приоритетным использованием российских технологий, в частности, в ближайшие годы системы «умного дома» в новостройках должны полностью перейти на использование отечественного оборудования и ПО.
В минимальный перечень сервисов, которые позволят назвать дом «умным», вошли: платформа для контроля всех сервисов, система распознавания лиц и номеров автомобилей, системы контроля за инфраструктурой ЖКХ. В расширенный пакет включены робот-консьерж, робот-доставщик, робот-уборщик и другие цифровые сотрудники. Данная программа вполне реализуема. Начиная с 2014 года, когда был взят курс на импортозамещение, на рынке технологий для умных домов появилось много российских игроков и уже сегодня в части программного обеспечения есть сильные решения. Однако любая перестройка требует не только финансовых вложений, но и времени. Со стороны девелопмента это вынужденные расходы, которые особенно ощутимы в условиях снижения покупательной способности и растущих издержек. Параллельно мы можем наблюдать значительный рост цен на все, в том числе и на продукты IT-сферы. Например, отечественные разработчики Рексофт, Artezio, NGR Softlab, 1С, Navicon – уже подняли цену на программные продукты в среднем на 20%.