Думаю, каждый из вас заметил, что в народе растёт обеспокоенность по поводу дедоларизации и деевровизации российской экономики. Кто-то паникует и не знает, что делать с буквально «таящей» валютной кубышкой? Давайте разбираться по порядку.
Китайский юань. Самый очевидный вариант. Уже понятно, что нас ожидает рост объема торговых операций с КНР. Из минусов — геополитические риски из-за Тайваня.
Гонконгский доллар. СПб Биржа разворачивается на восток, начиная торговать азиатскими бумагами. Угадайте в какой валюте всё это будет? Да-да, в гонконгском долларе. Мы ждём притока ликвидности, но опасаемся потенциальных санкций.
Швейцарский франк. Без него в нашем списке нельзя, ведь это одна из самых стабильных валют в мире. Но, к сожалению, хранить в ней сбережения мы вам не советуем: МосБиржа приостановила торги швейцарским франком с 14 июня — намёк прозрачен и ясен.
Выходит, что если вы и правда ищете убежище от девальвации доллара и евро, то разумнее всего было бы или хранить все в рублях, или часть средств конвертировать в крипту или юань.