Чтобы на изнаночной стороне не было «длинных» нитей — протяжек, при вязании полотна необходимо все время перекрещивать рабочую и свободную нити. См. видео: Жаккард без протяжек.
Такое вязание актуально, если расстояние между разноцветными петлями больше 8 п. В такой технике лучше вязать носки и варежки чтобы протяжки не цеплялись при надевании изделия. Если варежки ещё можно связать двойные с подкладкой, то для носков это не вариант.
Полотно, связанное без протяжек, плотнее и немного толще, что делает изделие теплее. Для носков, рукавиц, шапок — это безусловно плюс, но вот для узорной кокетки, которая будет толстовата в соотношении с основным полотном — это скорее минус, и, лично я, такие вещи как лопапейса вяжу с протяжками. Здесь основная задача подобрать узоры, в которых протяжки бы составляли не более 5 петель.
К минусу я бы отнесла «длительность процесса». Вязать с протяжками быстрее, особенно, если сочетать континентальный и английский метод вязания. Это когда рабочая нить одного цвета на левом пальце, а другого на правом и эти нити, соответственно клубки, никогда не пересекаются. (Запишу видео как это делать). При вязании без протяжек, напротив, нити надо все время перекручивать, строго следить за их очерёдностью, всё время подтягивать свободную нить, иначе она будет пробиваться на лицевую сторону, при этом ещё распутывать клубки (мотки). Так что это процесс многоходовый и требующий терпения.
Если приходится распускать большое количество петель из-за ошибки, затем подхватывать их легче с изнаночной стороны, поскольку только с изнанки мы можем контролировать протяжки нижнего ряда.
Жаккард одна из моих любимых техник и писала о нём я уже не раз, можно посмотреть предыдущие материалы:
«Премудрости жаккарда»
«Читаю и вяжу одновременно»
«Разрезная жаккардовая шаль»
Спасибо, что читаете мои статьи, оставляете комментарии и подписываетесь!