Найти тему
DUMB MONEY

Китайская распродажа американского госдолга

После недавнего повышения процентной ставки Федеральной резервной системой на 75 базисных пунктов, в СМИ циркулирует странный нарратив о «победе над инфляцией», но мы уже видели подобный ложный оптимизм со стороны ФРС и средств массовой информации. Экономисты, ожидавшие дефляционной реакции на повышение ставки, умолкли, поскольку инфляция цен продолжает расти в течение многих месяцев. Ситуация усугубляется снижением иностранных инвестиций в казначейские облигации США.

Более высоких процентных ставок и обещаний повышения доходности оказалось недостаточно, чтобы заманить внешних инвесторов на рынки американских казначейских облигаций, и теперь казначейские обязательства столкнулись с худшим обвалом рынка облигаций за полвека . Когда кривая доходности начинает расти, рост процентов по долгосрочным облигациям находится под пристальным вниманием, и инвестор задается вопросом: как правительство США погасит свои растущие по экспоненте долги, без вливания денег со стороны ФРС и постоянно увеличивающегося баланса?

Очередное включение печатного станка означает большую инфляцию цен, но парадокс в том, что если станок не включить инфляция все равно будет расти.

Эта ситуация привела к тому, что Китай выставил на продажу казначейские облигации США по самой низкой цене за 12 лет, даже Япония, которая всегда была опорой американских инвестиций, также сокращает свои активы. Можно возразить, что это часть формирования валютных рынков для искусственного повышения или понижения обменных курсов, но, независимо от причины, падение казначейских облигаций США наряду с продолжающимся падением доллара США как мировой резервной валюты приводит к росту инфляции.

Зарубежные долларовые запасы исчисляются десятками триллионов. По оценкам, от 60% до 75% всех долларов хранятся в зарубежной казне для использования в международной торговле. Падение облигаций США указывает на тенденцию к снижению использования доллара. Конечным результатом в конечном счете станет обратный поток долларов обратно в США, что вызовет еще большую инфляцию, чем мы уже имеем.

Повышение ставки ФРС на 75 базовых пунктов — капля в море по сравнению с тем, что потребуется для замедления стагфляционного кризиса. Когда растет доходность по казначейским облигациям — признак приближающейся рецессии, но не обязательно прекращением инфляции.

Тем не менее, основные экономисты уже рассказывают, что дефляция это не так уж плохо. Звучит как очередная дезинформационная кампания, очень похожая на экспертные рассказы последних двух лет о том, что «инфляция - это временно», которое даже Джанет Йеллен уже признает,
что тотально заблуждалась. Логичная реакция иностранных кредиторов не предполагает прекращения инфляции - нет, все как раз наоборот.