Найти в Дзене

Транскрипция сложна, не важна, не нужна

Знаете ли вы, что английскую букву "А" можно прочитать семью разными способами?

До сих пор я сталкиваюсь с мнением, что транскрипция равно как и правила чтения в английском языке - это китайская грамота, по степени сложности близкая к эгейскому письму Минойской цивилизации. Иными словами, бессмысленный набор знаков, который только усложняет жизнь.

И в этом есть доля правды. Потому что транскрипция нужна далеко не всем. Особенно учитывая принятый формат обучения языку у нас. При котором получить хорошую оценку можно, зная всего пару правил чтения и используя русские фонемы.

Но картина резко меняется, если появилась необходимость в правильном произношении. Потому что транскрипция - это запись всех звуков, которые с буквами алфавита слабо связаны. Фактически это профессиональный инструмент, сродни нотной грамоте. Которая для человека не изучающего глубоко музыку непонятна и чужда. А музыкант без нее обойтись не сможет.

А теперь я покажу насколько велика разница между письменной и устной речью. Смотрите, каких транскрипций можно ожидать лишь от одной буквы английского алфавита "А".

1. [ei] – как пишется так и читается. Встречается в открытом слоге с буквой А – take, mane, а также в сочетаниях ai, ay – main, day.

2. [æ] – похожа по звучанию по смесь А/Э/Я, но живет глубоко на корне языка, как и прочие английские гласные, встречается в закрытом слоге с буквой А – pan, bat, sack.

3. [ɑː] – долгий, глубокий звук, отчасти напоминающий русские А/О. Возможные сочетания букв, которые его означают, разнообразны – ar (car, mark), an+s/c (answer, dance), a+ss/st/sk (class, past, task), a+th/ft (after, bath). Это вариант BrE, конечно. В американском кроме ar эти сочетания читаются как [æ].

4. [ɛə] – также можно обозначить его как [eə] для лучшего понимания, как оно читается, и обнаружить в первую очередь в сочетании –are (care, prepare), иногда -ere (there), но это скорее исключение.

5. [ə] – если га гласную не стоит ударение, то в 85% случаев можете использовать его. Звучит невнятно, что-то среднее между Э и Об, сказанное полуприкрытым ртом. Появляется и в начале, и в середине, и в конце слова. Где хош, появляется, как таракан, лишь бы ударения не было - ɑ[ə]bout, lega[ə].

6. [ɔ:] – долгий и глубокий звук, похожий на русский О, но при этом обосновавшийся в районе кадыка. В отличие от сложившегося мнения возникает не только в сочетаниях –or(e), но также aw, au и даже (w)ar и (qu)ar: corn, more, awesome, Paul, warn, quarter.

7. [ɒ] – если мы говорим конкретно про букву A, то этот звук, похожий на русский О, но сказанный широко распахнутым ртом, встречается в сочетании w(h)a: what, watch.

#курс английского языка #фонетика английского языка #преподаватель английского #английский язык