«Готовился к ежегодному торжественному шествию «Бессмертного полка» 2022 г. в Красноярске, уточнял моменты по истории моего тестя, участника боев на Сталинградском фронте, при этом ознакомился попутно с подвигами воинов – эвенков.
Сразу вспомнилось детство, чтение красочной книги «Сказки народов Севера», ночные, продолжительные поездки на участки работ на мостах БАМа, а потом и Транссиба, через Парчум и Илим, Куту и Якурим, Нию и Бурею, Калакачан и Кунерму...
Поймал себя на мысли, что надо прикоснуться к истории эвенков – тунгусов», - пишет в предисловии к своему материалу ветеран магистрали, известный мостостроитель Александр Зяблицев. Читаем и комментируем!
Спасибо всем, кто сотрудничает с каналом, присылает свои воспоминания, пишет статьи и комментарии. Вас так мало, а потому каждый – на вес золота!
В 1974 УС "Бамтоннельстрой" начал проходку Байкальского тоннеля. На перевале был построен посёлок строителей Даван, рядом с восточным порталом тоннеля — временный посёлок Гоуджекит, в 3 км от западного портала — посёлок Гранитный. Строительство велось тремя тоннельными отрядами: ТО-19, ТО-12 и ТО-21.
В 1979-м от снеголавинной партии, на месте брошенного посёлка Даван осталось зенитное орудие, которое там ржавеет, со снятым замком и покорёженным стволом, в том же году заработал временный обход тоннеля длиной 16,2 км. Во временную эксплуатацию тоннель был принят 29 октября 1984, а в постоянную (на электрической тяге) - 31 декабря 1985 года.
Как вдруг Даван стал Дабаном
Даван, Дабан - географические названия, явления исторические, они нередко оказываются единственными свидетелями о минувшем, о фактах заселения, миграционных процессах, роде деятельности обитателей мест. Каждый новый народ, появившийся позднее, старался сохранять прежние географические названия на языке предшественников, но и, кроме того, вносил новое на своём языке, изменял и модифицировал структуру прежних названий.
По трассе БАМа проживает около пяти тысяч эвенков. Топонимы по местам прохождения железной дороги не подвергались изменениям, что также подчеркивает неизменность проживания или землепользования на этих территориях тунгусских народов. Эвенки благодарны за сохранность эвенкийских названий десяткам станций, сооружений…
Название станции Даван было дано изыскателями – проектировщиками БАМа по прежнему названию. Известно, что до Октябрьской революции тропа по перевалу Даван связывала эвенков северного Байкала с кочующими по реке Киренга.
Хотя эвенки-охотники промышляли там и всегда называли его перевалом Даван. Самоназвание эвенков — эвэнкил в вольном переводе означает «идущие поперек хребтов». На всех картах ХХ века перевал обозначен как Даван. Тем не менее, железобетонную букву «В» на портале Северобайкальского тоннеля БАМ «ломом и киркой» переделали в «Б». В этом, может быть, если какое-то недоразумение …
Почему рыбак-то красный?
Увлечение переименованиями проектных станций БАМа зарождалось с самого начала строительства. При этом отличающиеся названия давались первоначально временным поселкам строителей (Звездный при строительстве станции Таюра, Магистральный при строительстве станции Киренга, Ния-Грузинская при строительстве станции Ния).
Увлечение, а возможно, в каких-то случаях техническая или иная необходимость в переименованиях ПОСТОЯННЫХ проектных станций продолжились по мере сдачи БАМа в эксплуатацию: Кюхельбекерская (декабрист Кюхельбекер) вместо Янчукана, Шиверы вместо Витима и т.д.
К сожалению, некоторые названия, видимо, действительно не соответствуют ни по названию местности, ни по назначению, взяты необдуманно, с потолка.
В разбитной манере увлекались в свое время и наименованиями словом «улам» (красный): «Красный пахарь», «Красный Батыр», «Красный рыбак». В 1930-е в эвенкийской рыболовецкой артели «Эвенки улама олдомо» рыбаки всё удивлялись: почему рыбак-то красный? Это не анекдот…
Эвенки, они известны и как тунгусы — один из самых многочисленных северных и самых древних коренных народов Сибири. За свой благородный вид и достойное поведение эвенков, европейцы даже нарекли «французами леса» и «аристократами Сибири». История русско-эвенкийских контактов восходит к середине XVII века.
Они постоянно кочевали: эвенки везде и нигде. Эвенкийский этнос можно занести в «Книгу рекордов Гиннеса» - с XVII века, при численности в 30 тысяч человек (в начале XX-го их численность составляла 63 тысячи человек) они освоили территорию от Енисея до Камчатки, и от Ледовитого океана до Амура.
Молился ли человек о своих жертвах?
Сегодня эвенки России живут в Красноярском, Хабаровском, Забайкальском краях, Бурятии, Якутии-Саха. Есть они и в Усть-Кутском районе. Россияне с уважением относятся и к прибайкальским героям-тунгусам, и к забайкальским героям-эвенкам.
Семён Номоконов – снайпер, старшина 221-й стрелковой дивизии уничтожил 367 немецких солдат и офицеров, участник советско - японской войны.
Служил на 5 фронтах, в 2 дивизиях, 6 полках, имел 9 ранений, 2 контузии.
Перед Номоконовым стояла задача уничтожить немца- снайпера, от пули которого погиб его ученик-земляк бурят Тогон Санжиев. Тунгус Семён Номоконов поклялся отомстить. Немецкий снайпер стал отметкой на его трубке. Однажды пришло письмо из Гамбурга - писали о немецкой женщине, которая задавалась вопросом: «Может, на его трубке была отметка и о смерти моего сына Густава? Молился ли человек со столь большими заслугами о своих жертвах?».
Номоконов продиктовал сыну ответ: «Вполне возможно, уважаемая женщина, что на трубке, которую я курил на фронте, была отметка и о вашем сыне. Если бы своими глазами увидели вы, немецкие женщины, что натворили ваши сыновья в Ленинграде, прокляли бы их». Семён стал собирательным образом для фильма «Снайпер-2. Тунгус»
Иннокентий Увачан - гвардии рядовой, Герой Советского Союза, защитник Сталинграда. Его именем названа улица и в Туре, и Байките Красноярского края, и в Ербогачене Иркутской области.
Гавриил Воронин, патриот Баунта, замглавы Эвенкийского района Бурятии, уроженец Белых Вод, командир взвода 860-го стрелкового полка, участвовал на Курской дуге.
Спасибо, что остаётесь с нами)))
Поддержите канал своей подпиской и комментарием!
Пишите о том, что вас волнует, беспокоит, о чём бы хотели прочитать…