Найти тему
Вход бесплатный

Изумительные зимние пейзажи Саврасова

Я, наверное, не устану петь гимны русским живописцам. Саврасова очень люблю наравне с Шишкиным. Многие люди знают этого художника, как автора знаменитой картины "Грачи прилетели", но он прославился не только этой работой. У него каждое творение - это шедевр, от которого перехватывает дыхание.

В этой статье покажу вам прекрасные зимние пейзажи Алексея Кондратьевича Саврасова и немного кратко расскажу про его трагическую судьбу.

Алексей Кондратьевич родился 12 мая 1830 года в Москве, в семье купца третьей гильдии Кондратия Артемьевича Саврасова.В год его рождения в городе бушевала холера, но младенец чудом уцелел. С детских лет мальчик демонстрировал огромные способности к рисованию. Да что там способности, у него явно был талант и он пошел его оттачивать в Московское училище живописи и ваяния.

В 21 год к Саврасову пришла слава. О его имени начали говорить и с каждым годом он убеждал окружающих в том, что является особенным художником. Павел Третьяков с большим удовольствием скупал его работы.

После обучения, Саврасов начал трудиться преподавателем живописи. В 27 лет он женился на Софье Карловне Герц. Семейная жизнь была полна безумной горечи, так как у супругов умирали дети... Все это не могло сказаться на Алексее Кондратьевиче. К этому прибавить зависть к его творчеству, болезненную критику и предательство училища, когда его выставили из собственной квартиры, отдав ее другому преподавателю. Он начал увлекаться алкоголем и потихоньку это увлечение переросло в пагубное злоупотребление...

А теперь перейдем к его шикарным зимним пейзажам.

Саврасов любил природу всем сердцем и неоднократно говорил своим ученикам, что без тщательной прорисовки воздуха не получится хороших картин. И он был прав.

Зимние пейзажи Алексея Кондратьевича получаются с ощущением волшебства. Смотришь на них и предчувствуешь что-то счастливое. Художник словно заключал в своих работах надежду на лучшее, на то что жизнь, наконец-то, заиграет радужными красками.

Семидесятые годы были весьма плодотворны в жизни Саврасова. В тот период он активно участвовал в жизни художников передвижников и постоянно писал работы на выставки. Но к середине семидесятых пристрастие художника к выпивке начало принимать дурные обороты и в семейной жизни произошел надлом. В конце 1876 года брак распался.

Началось медленное, но неудержимое падение в бездну. Удивительно, но при всем этом Саврасов не деградировал, а оставался ярким творцом, о чем красноречиво свидетельствуют его работы. Даже будучи глубоко больным алкоголизмом, он не забывал о том, что является художником. Картины были его истиной страстью.

Алексей Кондратьевич все больше рисует холодные пейзажы. Поздний живописец демонстрирует зрителю выдержанную цветовую гамму. Его картины настоящие, будто живые и передают свое настроение.

Несмотря на колоссальный талант, живописец угасал в нищете и одиночестве. Изредка его навещали бывшие ученики и товарищи. Саврасов стал плохо видеть, ему грозила слепота.Ослабевший художник все чаще лежал в постели и старался не выходить из дома. При этом я не скажу, что он был слишком стар. На момент его смерти ему исполнилось 67 лет.

В начале осени 1897 года Саврасова отправили во Вторую городскую больницу на Калужской улице. Это была больница для бедняков. Ее еще называли «чернорабочей». Там он и умер 26 сентября.

Он ушел, а его работы и по сей день пробуждают в наших сердцах эмоции, а значит, память о нем жива и будет жить вечно.

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.