Г.В. Абрамян рассматривает вопрос о том, какова роль музыки в годы войны.
Автор рассказывает о солдате-гармонисте, который был в их роте и его «волшебном» умении исполнять музыкальные произведения.
Автор-рассказчик говорит о пользе этого вида искусства в годы войны: «и настроение вовремя поднимет, и на морозе греет — заставляет плясать, и бодрость в приунывшего вселяет, и довоенную счастливую юность заставит вспомнить: родные края, матерей и любимых». Музыкальное искусство в годы войны было необходимо для бодрости духа, для личных приятных воспоминаний.
Чтобы показать еще и боевую роль музыкального искусства, автор рассказал удивительную историю о том, как смекалистый баянист спас товарищей с помощью баяна. Он «затеял с немцами «музыкальную» игру», отвлек их внимание, и командир и радист сумели перебраться через брод. Так смекалка баяниста и его умение исполнять музыку перехитрили немцев и сохранили жизнь своим товарищам.
Оба примера дополняют друг друга и раскрывают огромную роль музыкальных мелодий в годы войны.
Автор утверждает мысль том, что в годы испытаний значение музыки возрастает. Во-первых, она возвращает бойцов в мирное время, улучшает нравственный настрой солдат и даже, как в древнерусские времена, во времена Бояна, имеет государственное значение, то есть служит идее защиты Руси.
Не согласиться с автором невозможно. О существенной роли музыкального искусства в годы войны писал А.Т. Твардовский в поэме «Василий Теркин». Главный герой поэмы – человек веселый, неунывавший и умевший в нужной обстановке своей игрой на гармони «согреть» тело и душу бойцов родными мелодиями.
Итак, музыка не только «лечила» души людей, но становилась хитрым оружием отвлекающего тактического маневра. Ее значение в годы войны увеличивалось во много раз.
ТЕКСТ
Был у нас в роте один солдат. До войны он учился в музыкальном институте и так замечательно играл на баяне, что один из бойцов как-то сказал:
- Братцы, это уму непостижимый обман! Наверное, в этом ящике спрятан какой-то хитрый механизм! Вот посмотреть бы...
— Пожалуйста,— ответил баянист.— Мне как раз пора мехи подклеить.
И у всех на глазах разобрал инструмент.
— Тю-ю,— разочарованно протянул боец.— Пусто, как в стреляной гильзе...
Внутри баяна, между двух деревянных коробков, соединённых кожаным мехомгармошкой, в самом деле было пусто. Лишь на боковых дощечках, там, где снаружи расположены кнопки-пуговицы, оказались широкие металлические пластины с дырочками разных размеров. За каждой дырочкой спрятана узкая медная планка-лепесток. При растягивании меха воздух проходит через отверстия и приводит в колебание медные лепестки. И те звучат. Тонкие — высоко. Потолще — пониже, а толстые лепестки словно поют басом. Если музыкант сильно растягивает мехи — пластинки звучат громко. Если воздух нагнетается слабо, пластинки колеблются чуть-чуть, и музыка получается тихой-тихой. Вот и все чудеса!
А настоящим чудом были пальцы нашего баяниста. Удивительно играл, ничего не скажешь! И это удивительное умение не раз помогало нам в трудной фронтовой жизни.
Наш баянист и настроение вовремя поднимет, и на морозе греет — заставляет плясать, и бодрость в приунывшего вселяет, и довоенную счастливую юность заставит вспомнить: родные края, матерей и любимых. А однажды...
Однажды вечером по приказу командования мы меняли боевые позиции. В бой с немцами велено было ни в коем случае не вступать. На нашем пути протекала не очень широкая, но глубокая речка с одним-единственным бродом, которым мы и воспользовались. На том берегу остались командир и радист, они заканчивали сеанс связи. Их-то и отрезали внезапно нагрянувшие фашистские автоматчики. И хотя немцы не знали, что наши были на их берегу, переправу держали под огнём, и перейти брод не было никакой возможности. А когда наступила ночь, немцы стали освещать брод ракетами. Что и говорить — положение казалось безвыходным.
Вдруг наш баянист, ни слова не говоря, достаёт свой баян и начинает играть «Катюшу». Немцы сначала опешили. Потом опомнились и обрушили на наш берег шквальный огонь. А баянист внезапно оборвал аккорд и замолк. Немцы перестали стрелять. Кто-то из них радостно завопил: «Рус, Рус, капут, боян!»
А с баянистом никакого капута не произошло. Заманивая немцев, он отполз вдоль берега подальше от переправы и снова заиграл задорную «Катюшу».
Немцы этот вызов приняли. Они стали преследовать музыканта, и поэтому на несколько минут оставили брод без осветительных ракет.
Командир и радист тотчас сообразили, для чего наш баянист затеял с немцами «музыкальную» игру, и, не мешкая, проскочили бродом на другой берег.
Вот какие случаи бывали с нашим солдатом-баянистом и его другом баяном, к слову сказать, названным так в честь древнерусского певца Б о я н а. (По Г.В. Абрамяну)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки