Случается, что пенсионеру платят больше, чем положено. В таких ситуациях Пенсионный Фонд без стеснения забирает лишнее обратно. Но бывают и исключения из правил. О том, когда у пенсионера есть право не возвращать переплату рассказываем далее.
Иждивенец начал работать
За иждивенцев полагается доплата. Но что происходит, если они теряют свой статус? Судьи уверены, что это не меняет оснований для пособия. Выплаты, которые пенсионеры получают за нетрудоспособных членов семьи, сохраняются за ними. Согласно закону, иждивенец – человек, получающий помощь от третьих лиц, которая становится для него постоянным источником дохода. Наличие работы не влияет на его положение.
Доплата за умершего иждивенца
Часто выплаты не прекращаются сразу. Они поступают на счет по инерции – один месяц, два или даже больше. Если пенсионер не скрывал эту информацию умышленно, Пенсионный Фонд не обяжет его возвращать начисленные средства. Даже если ПФР попробует добиться компенсации иском, суд откажет ему, т.к. вину получателя доказать невозможно.
Ошибка со стороны ПФР или соцзащиты
Пенсионный Фонд не всегда обсчитывает в свою пользу – бывают и обратные ситуации. К примеру, ПФР назначает выплату человеку с третьей группой инвалидности как за вторую, но выясняется это не сразу. Инвалид не должен отвечать за ошибки Фонда, поэтому переплату компенсировать не придется. Однако если допущена счетная ошибка, пенсионера все-таки попросят ответить за «грехи» ПФР и вернуть сумму.
Документ потерял юридическую силу
Для выплаты пособия необходимо основание в виде документа. Когда документ устаревает, денежные переводы прекращаются. Но возможны задержки. К примеру, человеку была присвоена группа инвалидности, но впоследствии его здоровье улучшилось – справку «отозвали». Если гражданин продолжит получать пособие по инвалидности, то вина за это лежит ПФР.
Истечение «срока исковой давности»
Пенсионный Фонд имеет право удерживать переплаченные деньги – из последующих выплат. Согласно статье 29 №400-ФЗ, сотрудники будут удерживать до 20% ежемесячно, пока пенсионер не отдаст весь «долг».
Однако если новые выплаты пенсионеру не поступают и органы соцзащиты обращаются в суд, исковая давность вступает в силу. Если соцзащита начнет дело через 3 года после раскрытия факта необоснованных выплат, суд откажется взыскивать деньги с ответчика.