Найти тему
Штуки из труб

Препараты для сада и огорода часто не работают. Почему так происходит и как этого избежать, объясняет агроном

В очередной раз взял интервью у известного агронома Андрея Лозового, поговорили об очень актуальной теме – неработающих препаратах.

Очень часто садоводы жалуются, что вроде вовремя опрыскали сад-огород, а эффекта нет. Особенно сложно с вредителями, которых видно... Например, с колорадским жуком. Обработали один раз, на следующий день видим – кушает... Опрыскали другим инсектицидом, а на второй день – все равно живой. Бегом в магазин. Пока бегаем, жук картошку доел. Классика. Обычно винят качество препаратов. То есть банально подделку видят во всем.

Фото автора
Фото автора

Да, это очень частая причина. И с ней бороться мы не можем. Но я хотел бы отметить менее очевидные причины, на которые мы можем повлиять.

Во всем нужны мера и точный расчет

У меня был опрыскиватель «Жук». Качаешь-качаешь, а он почти не опрыскивает. Одного опрыскивателя хватало на все 5 соток. Только потом я понял, что это неправильно. Почти на всех дозах препаратов на 10 л указано, что их надо израсходовать на 1-2 сотки. То есть если использовать раствор на большую площадь, дозы для вредителей будут щадящие – они могут выжить. Еще хуже дела обстоят с болезнями – слабые дозы фунгицидов их не сдержат.

Поэтому тратим 10 л раствора на 2 сотки. Осталось в опрыскивателе – ждем, пока раствор подсохнет на листьях, и обрабатываем делянку снова, пока не израсходуем весь раствор... Только так победим! Я так делал, когда виноград поразила милдью и очень сильно. Результат оправдал все ожидания!

Фото автора
Фото автора

Специалисты указывают, что злую шутку может сыграть некачественная вода. Годится она для опрыскивания или нет – легко определить. Налейте 10 л в ведро и киньте в нее 50 копеечную монетку. Если можно разобрать на ней надпись – значит, вода годится. Если не видно пропускайте ее через фильтр или попробуйте отстоять.

Ждать или не ждать – вот в чем вопрос!

Также очень вредна вода жесткая. В ней даже мыло плохо мылится. Такую воду надо сначала кипятить – соли выпадут в осадок. Ждем, пока остынет, сливаем и используем. А вот опрыскивать надо сразу с приготовлением раствора. Ждать нельзя, вода, особенно грязная, гидролизирует препараты и они теряют свои свойства. Поэтому оставлять раствор нельзя даже на пару часов. Растворили – сразу опрыскиваем.

Просроченные препараты и подделки

Еще одна проблема – просроченные препараты. Большинство из них нельзя хранить более 3-5 лет. Просроченные выбрасывать жалко. Поэтому наведите немного и опрыскайте одну веточку. Через 3 дня смотрим: нет ожогов – можно еще препарат применять на всем саду.

Другое дело – подделка или разбавление препарата. Так, в ампулах их часто разводят соляркой, чтобы больше казалось. Один садовод приобрел медный купорос, высыпал в ведро – а он плавает. Оказывается, продали крашеный в синий цвет пенопласт. Сразу не сообразил, что весит мало.

Есть еще препараты дженерики. То есть те же препараты, что и у фирмы оригинатора, только стоят дешевле. Пользуюсь ими с большим удовольствием. Аппетиты производителей часто внушительные и конкуренция их сдерживает. Но с дженериками также надо сначала обработать одну ветку, потом только, если все нормально, все дерево.

И последнее: не ленитесь до использования препарата прочитать инструкцию, прилагаемую к нему. Узнаете много нового и полезного, и тогда эффективность обработок обязательно возрастет.

Кстати, металлические грядки вполне хорошо себя показали - прошло уже несколько сезонов, а они до сих пор отлично выглядят, нет признаков коррозии или деформации. Так что рассчитываю лет 10-15 использования минимум. Фото автора
Кстати, металлические грядки вполне хорошо себя показали - прошло уже несколько сезонов, а они до сих пор отлично выглядят, нет признаков коррозии или деформации. Так что рассчитываю лет 10-15 использования минимум. Фото автора

Если Вам интересны статьи на тему сада и огорода, ставьте лайк и подписывайтесь на канал – я регулярно публикую сезонные статьи, которые пригодятся садоводам и не только, беру интервью у агрономов, рассказываю о собственном опыте.

Другие мои статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Как бороться с травой между плиток и с сорняками на грядках.

Сделали клумбу, которую не надо пропалывать. Показываю, что получилось.