Обычно, когда речь заходит о технологии «стелс», которая представляет собой способность летательных аппаратов оставаться не засечёнными радарами, вспоминаются эксперименты второй половины прошлого века в Америке и СССР. Однако подобный концепт едва не воплотила в жизнь ещё одна страна. Речь идёт о немецком бомбардировщике Но-229, который при условии окончания разработки, мог бы существенно повлиять на ход Второй мировой войны.
История этого необычного по меркам Второй мировой войны самолёта началась ещё в 1931 году. Именно тогда два брата Вальтер и Реймар Хортены решили построить первый свой планер по схеме «летающее крыло», которую они считали идеальной для самолёта. Суть этой формы в том, что такое крыло будет иметь куда меньшее аэродинамическое сопротивление. Пять лет спустя, когда братья поступили на службу в Люфтваффе, они продолжили свои исследования. В результате они вылились в разработку в 1942 году истребителя по схеме «летающее крыло», для чего им пришлось вначале выстроить несколько оригинальных планеров.
Опытные образцы представляли собой бомбардировщик, который должен был стать фундаментом для дальнейших разработок по реактивному истребитель с формой «летающее крыло». Успешные испытания безмоторного прототипа провели в 1944 году, после чего стали готовить второй опытный образец, причём в разных частях Третьего рейха отдельно разрабатывались как версии с двигателем, так и безмоторные модификации.
Приближение армий союзников не останавливало разработчиков - прототипы испытывались вплоть до весны 1945 года, а 12 марта 1945 г. на совещании у Геринга Нo.229 даже включили в «срочную истребительную программу». Вот только сделать этого на практике немцы уже не успели: два месяца спустя американцами был захвачен завод в Фридрихсроде, где производились прототипы. В частности, по данным редакции Novate.ru, один образец был уже подготовлен для лётных испытаний, два находились на завершающей стадии готовности, а для двух десятков предсерийных машин были изготовлены необходимые узлы.
Казалось бы, что сама конструкция была новаторской на тот момент, хотя о ней уже знали в некоторых странах. Однако ряд интересных деталей в ней не давали покоя американским авиастроителям, когда те рассматривали трофейный образец Но-229. Так, например, между слоями обшивки крыла внезапно нашли материал, умеющий углеродную структуры - скорее всего, это был обычный древесный уголь. Были и другие конструктивные особенности Нo.229, которые не протяжении нескольких десятилетий никак не могли объяснить.
И лишь четверть века спустя, когда в Америке активно стала разрабатываться программа по созданию самолёта-невидимки, о странных результатах изучения немецкого трофейного истребителя вспомнили вновь. Выводы авиаконструкторов тогда поразили многих: они пришли ко мнению, что все ранее непонятные узлы и компоненты в конструкции машины вполне могли быть элементами системы «стелс», которая только-только разрабатывается как в США, так и в СССР. Тот же древесный уголь, предположительно использовался для того, чтобы рассеивать сигналы радаров.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<<
Эту информацию очень быстро подтвердил один из братьев Хортенов, который написал о создании невидимого самолёта целую книгу. Правда, в его слова поверили далеко не все, ведь до этого проживающие многие годы в Аргентине братья-конструкторы даже не упоминали разработки такого рода в своих проектах. Поэтому многие посчитали эту книгу или интервью с рассказами о немецком «стелс» просто попыткой привлечь к себе внимание. Но при этом уже в 2000-х был проведён эксперимент: энтузиасты собрали копию того самого самолёта и испытали его возможности.
Выяснилось, что полностью скрыть машину от радаров, конечно, не удавалось, но засечь её могли намного ближе, чем это происходило с другими самолётами. То есть, у, предположим, британской армии, которую и собирались уничтожать с помощью этих истребителей по словам всё тех же братьев Хортенов, было вдвое меньше времени, чтобы сообщить о приближении самолёта к позициям и приготовиться к контрудару. Для времён Второй мировой войны это было бы настоящим прорывом, и трудно сказать, как бы это повлияло на ход боевых действий, если бы самолёт успели достроить. Но этого не произошло, а Нo.229 и по сей день является одной из самых спорных разработок Третьего рейха.
В дополнение к теме: Почему футуристический стелс-самолёт остался демонстрационным макетом, а не был пущен в серию
Источник: https://novate.ru/blogs/080422/62657/