Введение
Первая «Suzuki Escudo» (подробнее о ней тут), известная на внешних для Японии рынках, больше как «Suzuki Vitara» первого поколения, была хороша и прекрасна. Но законы рынка, не благоприятствуют выпуску автомобилей более десяти лет в среднем. Даже в СССР до 70гг. XX века старались следовать этому правилу. Поэтому естественно, что инженеры "Suzuki Motor Corporation", стали готовить замену первой «Vitara» еще когда она была в зените своей популярности. И в 1997 году в серию пошло новое поколение «Suzuki Escudo». Помимо всего прочего она стала больше. И поэтому на многих иностранных рынках она стала не «Vitara», а «Grand Vitara». В США использовалось оба наименования. В зависимости от числа дверей кузова. Трехдверные версии остались «Vitara», а пятидверная стала «Grand Vitara». У нас и в Европе она была во всех версиях «Grand Vitara». Подробнее о машине у меня ниже.
Описание
Выпуск первой «Suzuki Grand Vitara», она же второе поколение «Suzuki Escudo» и «Suzuki Vitara» - «Grand» - тут лишь приставка к имени, и ее версий под другим названиями осуществлялся с 1997 по 2005 год. Часть машин сходила с конвейера под брендами "Mazda" и "Chevrolet". Тем самым он был короче по времени, чем производство первого поколения «Suzuki Escudo»(«Vitara»), но это поколение также пришлось по вкусу потребителям. Это повлияло в будущем на позиционирование следующего поколения «Suzuki Grand Vitara» в будущем как флагманской модели концерна. Но сейчас я рассказываю о первом поколении с этой приставкой в имени. Она стала больше, поэтому и стала «Grand», но сохранила рамную конструкцию и «part-time» в трансмиссии. Хотя появилась возможность его подключения на ходу, на скорости до 100км/ч. Но использовать его на твердых покрытиях не рекомендуется из-за проблем не только с управляемостью в таком случае, но и с трансмиссией. Сохранена и понижающая передача в раздаточной коробке. Но вот ее можно включать только после полной остановки. Сохранились и геометрические параметры кузова, подходящие для покорения внедорожья. Хотя уже не столь выдающиеся как на ее предшественнице.
Зато резко стали больше не только размеры салона, но и комфорт при движении по дорогам, в том числе с точки зрения самого водителя. Хотя есть нарекания на поведение трехдверных версий на больших скоростях. Но для короткобазных автомобилей это обычное дело. Большие размеры не помешали остаться «Grand Vitara» в классе компактных внедорожников. Типов кузова было три. Пятидверный, трехдверный и трехдверный кабриолет для части рынков. Силовая установка включала себя несколько бензиновых и дизельных двигателей. Самым младшим была бензиновый G16B объемом 1,6 литра и мощностью 94 л.с., он ставился на трехдверные версии. Так же был бензиновый J20A объемом 2 литра и мощностью 128 л.с. он ставился на машины этого поколения со всеми типами кузова. Так же на пятидверных было бензиновый мотор H25A схемы V6 и объемом 2,5 литра. В США на пятидверные ставили только его. Так же на пятидверках в других регионах был дизельный двигатель RFM объемом 2 литра и мощностью 87 л.с. разработки и производства "Mazda" - слабый для этой машины, но надежный, а также дизель RHZ или RHW объемом 2 литра и мощностью 109 л.с. разработки французской "PSA Peugeot Citroen" – с ним автомобиль более динамичен, но на него было много нареканий в случае его серьезных пробегов. Коробка передач ставилась либо механическая пятиступенчатая, либо гидромеханический автомат (классическая АКПП) с четырем ступенями. Рама лестничного типа, благодаря ей японский джип не боялся диагонального вывешивания, столь характерного для многих джипов с несущим кузовом или интегрированной рамой. Подвеска спереди независимая на стойках Макферсон, сзади зависимая с мостом и винтовыми пружинами. Тормозные механизмы спереди дисковые вентилируемые, сзади барабанные. В базе практически на всех рынках, был гидроусилитель руля, кондиционер, электрозеркала и подогрев передних сидений, АБС. В США продавались базовые версии с задним приводом. Но старшие версии были также с подключаемым передним приводом и понижающей передачей.
Заключение
Первая «Grand Vitara», она же «Escudo» и «Vitara» второго поколения, оказалась еще более удачной машиной с точки зрения потребителей, чем первая «Vitara». Причиной было сохранение высоких внедорожных качеств с высоким, практически легковым уровнем комфорта салона и удобства управления водителем. Автомобиль был надежным, ресурсным, за вычетом антикоррозийных свойств кузова и рамы. До сих пор такие машины я часто вижу в регионе где я живу. И насколько знаю их много и в других частях нашей страны. А уважением, данная «японка» до сих пор пользуется у очень многих наших водителей.
Источники
https://www.grandvitara-club.ru/articles/50-sgv1998-2005, https://www.drom.ru/catalog/suzuki/grand_vitara/221720/,
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Канал для истинных патриотов - все самое актуальное и важное в политике