Найти тему
Огород за углом

Бальзамическая пижма

Пижма бальзамическая, кануфер (в зависимости от местности колуфер, калуфер, канупер), сарацинская мята, бальзамическая рябинка, библейский лист. Это названия одного растения.

К нам в огород оно попало под именем мускатная пижма, но как выяснилось позже, именно такого названия в списках не значится. Смирились.

Видимо, в начале этой ветви распространения были любители домашнего виноделия. Бальзамическая, так бальзамическая – тоже красиво.

Дала нам это замечательное растение наша юная сотрудница. Она очень эмоционально рассказывала, как её мама активно применяет это растение в кулинарии. Мы с Люсей, любители вкусно поесть и приготовить что-нибудь «эдакое», что другие не готовят, заинтересовались. Попросили рассаду.

фото автора
фото автора

Через год мы удивились живучести и неприхотливости растения. Куст разрастался быстро. Его листья крупные, плотные, с легчайшим сизоватым налётом.

В конце лета на нашей пижме появились цветочки без лепестков. Стало понятно, почему она называется пижмой. Цветы один в один. Словно жёлтые пуговки!

Когда в нашем кулинарном обиходе появилась бальзамическая пижма, вскоре как-то незаметно исчез лавровый лист. Лаврушка стала казаться нам простоватой и резковатой. Куда только мы не добавляли листочки кануфера: и в суп, и в мясо, и в соусы, конечно, во все соленья и маринады. Мы начали сушить пижму.

фото автора
фото автора

Именно бальзамическая пижма положила начало нашему увлечению пряными травами. Пробовали буквально всё. Что-то приживалось, что-то отвергалось. Это и понятно, сколько людей – столько вкусов. Бальзамическая пижма поселилась на нашей кухне всерьёз и надолго, ну и в огороде, соответственно.

Мы раздавали свою пижму рассадой и уже сушеной, рассказывали о ней, когда нас спрашивали, откуда такой необычный вкус и аромат блюда.

Как вы думаете, почему народ в своей массе не применяет активно пряные травы в домашней кулинарии? Мне кажется, это из-за обилия в магазинах готовых пакетированных смесей. Я, как «воинствующий антистандарт», считаю, что унификация вкусов обедняет и вкус наших блюд, и нашу фантазию.

Когда я беру щепоть той или иной пряной травки – это всегда немного разное количество, поэтому ансамбль получается всегда чуть другой. Мне это нравится.

фото автора
фото автора

А когда я брожу по огороду, собирая букет для супа, мяса или компота – это вообще неповторимо. Всё зависит от настроения. Но не разу не получалось невкусно.

Яркие краски в нашу жизнь приносит вариативность, свобода выбора. Когда мы отдаём нюансы своей повседневности на усмотрение чужого дяди/тёти, мы ущемляем себя.

На мой взгляд любая унификация в конце концов приводит нас в нудный серый угол. Мы превращаем ОБЕД в банальный приём пищи для поддержания своего энергетического баланса. Какая скука!

Свобода начинается с мелочей, с нюансов. Давайте позволим себе быть свободными. Во всём. А почему бы не начать с кулинарии? Ведь это существенная часть нашей жизни.

Но, вернёмся к пижме многоимённой. У нас она стала «кругосветной путешественницей». Сначала она жила с нами на Льнихе, затем переехала в Бурмистрово. Однажды, моя подруга отметила необычный вкус рыбы моего собственного посола. Рассказала. Она попросила корешок. Привезли. И это нас спасло, когда через 15 лет строители затоптали нашу пижму.

-4

Взяли у подруги, восстановили. А ещё через несколько лет осчастливили весьма повзрослевшую «юную сотрудницу». Когда я ей рассказала, что это растение родом из огорода её родителей – это её вдвойне обрадовало. А замечательная пижма, уже не мускатная, а бальзамическая вернулась в родные пенаты.

Сегодня бальзамическая пижма довольно редкое растение в наших садах-огородах. Европа про неё совсем забыла, хотя кануфер родом со Средиземноморья.

Снижение активности выращивания культуры объясняется тем, что свойства кануфера забываются людьми и сужается область применения.

В настоящее время бальзамическую пижму применяют чаще всего для борьбы с вредителями и насекомыми. Оно является инсектицидом и фунгицидом.

Наши предки с библейских времён знали это растение, ценили его свойства. По преданию Мария Магдалена омывала ноги Иисуса именно раствором из кануфера.

-5

Листья кануфера источают яркий пряный запах, их брали с собой на службу – аромат не давал прихожанам засыпать во время длительной литургии.

Библейский лист высушивали и делали из него закладки. Такими закладками избавлялись от вшей, которые поедают книжные листы. Отсюда и появилось такое неожиданное название.

В средневековой Европе стебли и листья кануфера использовались в качестве лекарства от многих заболеваний.

Ими лечили отравления, дизентерию, избавляли от застоя желчи в печени и кишечнике.

Перетертыми листьями снимали воспаления, прикладывали к месту ожогов, порезов, ран, укусов насекомых.

-6

В XV веке листья использовали, как ароматическую добавку при стирке белья, для ванночек, в качестве бальзама для волос, добавляли в вина и прочие напитки.

Подушки, набитые сарацинской мятой помогали при бессоннице.

Эфирное масло, которое выделяют цветки, имеют более двухсот лечебных соединений.

Самыми полезными и эффективными являются: камфора, кариофиллен, пиретрин, дубильные вещества и другие.

Канупер содержит комплекс активных элементов:

витамины группы С, В1, В2;
минеральные вещества;
полисахариды;
каротиноиды;
алкалоиды;
горечи;
дубильные вещества;
флавоноиды;
танины;
камфора;
фенолкарбоновые кислоты;
эфирные масла.

Благодаря большому количеству биологически активных веществ сарацинская мята:

-
укрепляет иммунную защиту организма;
- помогает при простудных болезнях, сопровождаемых кашлем;
- очищает носовые ходы при рините, гайморите и синусите;
- борется с глистными инвазиями;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
- нормализует работу нервной системы, улучшает сон и избавляет от бессонницы.
- Масло из бальзамического кануфера используется для наружной обработки ран.
- ускоряет заживление кожных покровов, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.


Чувство меры и сообразности не должно покидать нас. Поэтому исключаем из числа потребителей бальзамической пижмы:

-
детей;
- беременных и кормящих матерей;
- язвенников;
- гипертоников (канупер повышает давление);
- людей с индивидуальной непереносимостью растения.


Характерными признаками непереносимости является тошнота, расстройство стула или пищеварения, рвота и кожные высыпания.

Думаю, эти предосторожности важны при употреблении внутрь любых продуктов и растений. Наружное применение сарацинской мяты вряд ли вызовет существенную реакцию организма.

Кроме полезных и лечебных свойств, бальзамическая пижма очень красиво и элегантно смотрится на участке.

Поспрашивайте у соседей и знакомых рассаду. Заведите у себя библейский лист – не пожалеете.

А у вас в огороде растёт бальзамическая пижма? Как Вы её используете? Поделитесь в комментариях.

Он необычной пряной траве поведала Екатерина Масленникова.

Западная Сибирь, Новосибирск.

👍 Было интересно — ставь лайк!

🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"

🌿Растите вместе с нами!

🔵 Подписывайтесь на наш канал!

#рассказ #рассказы #огород #сад и огород #огород и сад #трава #пряности #пижма

Предыдущая статья Екатерины Масленниковой:

ДАМСКИЕ ШТУЧКИ