Найти тему

Как докупить нехватающие пенсионные баллы, чтобы получать пенсию, и выгодно ли это делать

Когда пенсионных баллов недостаточно, их можно купить. Если вы заранее оповестите фонд о своем решении, то сможете вовремя откорректировать свои «показатели». О том, как проходит эта сделка и выгодно ли доплачивать за баллы в 2022 году, поговорим сегодня.

В России существует два типа пенсий по старости: страховая и социальная. Страховая больше, но условия для ее назначения ужесточаются каждый год. Кроме возраста, нужно «накопить» индивидуальные пенсионные коэффициенты. Страховая пенсия состоит из двух частей:

  • фиксированная выплата (в текущем году – 6 564 рубля);
  • доплата за баллы (1 балл = 107 рублям).
-2

Повлиять на фиксированную выплату нельзя, она индексируется ежегодно. Зато можно докупить баллы, которые также повлияют на размер будущей пенсии.

Заявление, которое нужно Пенсионному Фонду, имеет точное название: «о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию». Вы можете распечатать и отправить его заказным письмом по Почте России или заполнить электронную форму – в кабинете застрахованного лица (для этого нужно войти в аккаунт на сайте ПФР).

Быстрее всего ответ дают, если вы обращаетесь в Пенсионный Фонд лично. При дистанционном запросе придется обождать три рабочих дня (+время на пересылку письма по почте). При необходимости, заявку можно передать через посредников – работодателя или МФЦ.

Сотрудники фонда проведут расчет, на основе которого укажут, сколько вам необходимо доплатить в бюджет. После этого предложат заключить договор, в соответствии с которым вы будете регулярно переводить деньги. Реквизиты для уплаты и образцы квитанций находится в личном кабинете на сайте es.pfrf.ru.

-3

ПФР предложит два варианта оплаты: разовый платеж или ежемесячные переводы. При уплате годового минимума страховых взносов к страховому стажу прибавляется 1 год. Согласно правилам, купить можно лишь половину стажа. Для оплаты подойдет любой банк. От плательщика потребуются реквизиты ПФР.

Если оплата проходит через работодателя, придется написать заявление. В нем вы указываете, какой процент от зарплаты будут перечислять в пользу Пенсионного Фонда. С этого момента бухгалтерия регулярно вычитает из вашей зарплаты фиксированную сумму.