Найти в Дзене
Абзац

Президент подписал любопытный закон: Набиуллину лишают полномочий?

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даёт ему право вводить специальные меры для обеспечения финансовой стабильности в условиях санкций. Глава российского государства получил довольно большие полномочия, которые позволяют одним росчерком пера останавливать рынки, операции и сделки. Мы выясняли, как могут помочь экономике России новые возможности и есть ли место в ней главе Центрального банка Эльвире Набиуллиной.

Фото: Пресс-служба Госдумы
Фото: Пресс-служба Госдумы

Новые полномочия президента

Закон значительно расширяет полномочия президента в финансовой сфере. Теперь глава российского государства имеет право одним указом вводить следующие меры:

  • устанавливать особый порядок сделок с участием иностранных лиц, связанных с недружественными государствами;
  • вводить особый порядок исполнения российскими юрлицами обязательств по выплате дивидендов гражданам недружественных государств;
  • утверждать особый порядок валютного регулирования и валютного контроля, в том числе в отношении операций между резидентами и нерезидентами и т. д.

Раньше эту работу выполнял Банк России. Например, в марте 2022 года российский ЦБ на полгода приостановил переводы за рубеж со счетов физлиц-нерезидентов из недружественных стран.

Очевидно, что теперь президент России хочет самостоятельно принимать решения в финансовой сфере без поручений Банку России и длительных процедур внесения и принятия законопроектов.

Фото: Фонд Росконгресс / Вячеслав Викторов
Фото: Фонд Росконгресс / Вячеслав Викторов
«Президент получит возможность в условиях форс-мажора своими распоряжениями и указами подменять законы, – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Ян Арт. – Это нехорошо с точки зрения развития страны и её правового поля, но вполне объяснимо в чрезвычайной ситуации. Могут потребоваться необходимые действия в условиях форс-мажора, как при тушении пожара».

Эксперты стали строить предположения, что можно считать пожаром для российской экономики: новые санкции против финансового рынка России, которые потребуют немедленного реагирования, либо саму председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, которая после принятия закона несколько ослабла в своей позиции.

Одна Баба-яга против

При этом между финансовыми блоками правительства и ЦБ разгорается пламя. Российский Минфин начал открытую войну с Центробанком за курс рубля. ЦБ выступает против ослабления российской национальной валюты.

«Попытки контролировать курс рубля в надежде снизить стоимость национальной валюты могут привести к девальвации», – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Министр финансов Антон Силуанов с такой позицией не согласен. Он дал понять, что из-за сильного рубля бюджет «трещит по швам», и ставит вопрос об исполнении некоторых социальных обязательств к концу года. Укрепление курса российской валюты на 10 рублей обходится бюджету в триллион с лишним.

Фото: Пресс-служба Совфеда
Фото: Пресс-служба Совфеда
«На ослабление курса рубля могут быть направлены сверхдоходы от экспорта нефти и газа», – сказал Антон Силуанов.

В то, что Антон Силуанов дико переживает за судьбу российской экономики, поверить сложно. Экономист Михаил Хазин считает, что у него другой интерес – сохранить своё кресло.

«У Минфина принципиальная задача – обеспечить профицитный бюджет, – заявил Михаил Хазин «Абзацу». – Если он свою задачу не обеспечит, то Силуанов может потерять своё место. Кроме того, на Силуанова давит премьер Михаил Мишустин с требованием финансировать инвестиционные программы. Чем крепче курс рубля, тем меньше денег на эти программы. Силуанов это понимает. Для него это личный риск».

Описанное выше, по всей видимости, не совпадает с интересами Эльвиры Набиуллиной. Все годы правления она высушивала экономику России от разного рода инвестиций. Достаточно посмотреть на наш уровень монетизации (насыщения экономики деньгами), который до начала спецоперации был наравне с Папуа – Новой Гвинеей и лишь в марте стал расти. А без инвестиций не может быть никакого развития.

«Для Набиуллиной принципиальная задача, которая перед ней поставлена изначально со стороны МВФ, – это лишить Россию инвестиционных ресурсов, – заявил «Абзацу» Михаил Хазин. – По этой причине она повышает курс рубля. В этом месте у них с Силуановым противоречие. Набиуллиной наплевать, что происходит в российской экономике, а Силуанову не наплевать, поскольку он печётся за должность».

На чьей стороне перевес?

Фото: Пресс-служба Совфеда
Фото: Пресс-служба Совфеда

Сейчас перевес на стороне Антона Силуанова, и снятие части полномочий с хрупких плеч председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной – лишнее тому подтверждение. Курс на ослабление российской национальной валюты поддерживает первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ранее он заявлял, что оптимальный курс сейчас – 70-80 рублей за доллар и необходимо вернуться к нему как можно скорее. Глава Минэкономразвития Максим Решетников также заявлял, что крепкий курс рубля создаёт риски для российской экономики.

«Можно сказать: правительство право – ЦБ дураки или наоборот: правительство ничего не понимает – ЦБ молодец. Нет, конечно же. Но мне кажется, что вариант Белоусова – человека, далёкого от поиска пиар-очков, – более логичный в этой ситуации, – рассказал «Абзацу» финансовый аналитик Ян Арт. – Единственное, в чём я могу понять ЦБ: если сегодня сильно взлетевший рубль начать приземлять, то получится одна неприятная история. Паникёры опять поднимут головы и скажут: «Ага, мы говорили, что настоящий курс 200, всё пропало». И тогда это будет новый всплеск инфляции. А с чем с чем, с инфляцией ЦБ справился. В меня будут кидать гнилыми помидорами, но всё же не столь подорожавшими».

К слову, Эльвире Набиуллиной не впервой быть в оппозиции. Чего стоят её прения с Минфином относительно легализации майнинга и криптовалют в России. Изначально ЦБ был категорически против, однако позднее Центральный банк дал своё согласие.

Значит ли это, что вместе с падающим рублём будут спадать полномочия Банка России?