После произошедшей в Российской империи революции, семья императора оказалась под страшной угрозой. Ночью 17 июля 1918 года императорская семья была разбужена. Вместе с некоторыми слугами их сопроводили в подвал.
Там бывшим монархам зачитали, а затем привели в исполнение смертный приговор. Как столь ветвистый род не смог спасти последних представителей царской семьи? Почему семья Романовых, которая состояла в родственных связях со всей Европой не получила от нее помощи в трудную минуту?
Отношения между Николаем II и Георгом V
Николай II и Георг V были кузенами по материнской линии, из-за чего юные монархи часто встречались «летом у бабушки». Отношения у них складывались дружеские, ведь мальчики были очень похожи характером и внешностью.
Будучи молодыми людьми, оба монаха состояли в добросердечной переписке, где обращались со слов «старина Ники» и «милый Джорджи». Первая мировая война сплотила две страны, ведь они воевали против одного врага. Последующие революционные события обеспокоили английского короля. Он уверял, что будет рядом со своим другом и всегда протянет руку помощи. Но в решающий момент все вышло совсем наоборот.
Потеря сочувствия
В начале XX века между монаршей семьей и ее европейскими родственниками были очень теплые отношения. А вот в России чету монахов не очень любили. Александра Федоровна казалась своим подданным холодной и закрытой немкой. К тому же ходили слухи, что она и ее связи негативно влияют на Николая.
В народе к монархии относились с нарастающим презрением. Все эти недовольства преобразовались в революцию 1905 года. Император вынужден был прислушаться к требованиям народа и значительно ослабить свою власть. Однако желаемый мир не наступил.
Приблизило отделение монарших особ от заграничных родственников (да и от народа тоже) их внутрисемейное горе. Здоровье императрицы и ее сына было шатким, последний болел гемофилией. Чтобы облегчить боль сына, супруги обратились к мистическим силам.
Отождествлением этих сил стал Григорий Распутин. Он часто прибывал во дворец и проводил много времени с Алексеем и его родителями, что вызывало непонимание и страх. Когда Первая мировая война подошла к неприятному итогу, у людей не осталось терпения.
Сомнение и перекладывание ответственности
После отречения Николая от престола в 1917, семья Романовых не могла оставаться в России. В стане все еще бушевали страсти, многие желали вернуть монархию в прежнем виде. Самым лучшим вариантом было выслать Романовых в одну из стран Европы.
Но у европейских стран были разные настрои: они считали, что помощь в спасении монаршей семьи поможет репутации, но выльется в ряд проблем. Страны Европы и их жители устали от войны, и видели в спасении царской семьи потенциал для начала новых конфликтов.
Ко всему прочему немецкое происхождение бывшей императрицы сильно портило дело, члены Антанты еще не забыли о роли Германии в войне. Монархи стран надеялись, что помощь придет из нейтральной зоны и тянули время, которого у Романовых уже не оставалось.
Где был Георг V
Когда британское правительство попыталось спасти семью Романовых и принять их в Англии, «милый Джорджи» воспротивился этой затее. Он настоятельно порекомендовал кабинету министров отозвать прошение и был непреклонен перед уговорами. Его суровое решение лишило Романовых последней надежды.
Причина такой холодности оказалась проста: король спасал свою собственную семью. Революционные настроения и недовольство правящими семьями дошли и до Англии. Георг V понимал, что принимая у себя ненавистных многим Романовых, он ставит под сомнение существование монархии в Англии.
Именно из-за опасения за свою жизнь и жизни своих детей король принял решение отречься от давних связей. Вскоре он сделал это официально, когда объявил членами правящего дома только потомков королевы Виктории. Так английский король «предал» своего кузена, но сохранил семью и монархию.
Как вы думаете, могла бы сейчас существовать Англия в прежнем виде, если бы Георг V не был столь категоричен?