Еще не так давно люди использовали слово «лунатик» для обозначения психически больного человека, и мы до сих пор используем его в переносном смысле. Многие до сих пор думают, что наш спутник способен вызывать психическую нестабильность. Но так ли это на самом деле?
В качестве возможных объяснений обычно выдвигаются две разные теории:
Первый и самый популярный связан со способностью Луны влиять на приливы и отливы. Согласно этой теории, Луна воздействует на воду в нашем теле и мозге своей гравитационной силой, изменяя ее функционирование почти так же, как она притягивает воду в морях во время приливных циклов. Однако гравитация Луны, кажется, интересуется только океанами, а не крошечными водоемами, находящимися в наших органах, которые остаются инертными, будь то полнолуние или новолуние.
Вторая теория более убедительна. Это относится к свету, излучаемому луной (точнее, отраженному от солнца, а не излучаемому), тому самому свету, который вдохновлял поэтов на протяжении веков. В прежние времена приюты обычно строились в сельской местности или на окраинах городов, где до появления искусственного освещения ночью царила полная темнота. Если, конечно, не было полнолуния. Свет полной луны задолго до того, как были изобретены эффективные психиатрические методы лечения, побуждал бы обитателей приюта бодрствовать, лишая их сна и ухудшая их хрупкое психическое состояние.
Миф о ликантропии (оборотень) также связан с луной и ее способностью превращать спокойного человека в свирепого волка.
К сожалению, или к счастью, правда в том, что большинство исследований показали, что Луна на самом деле не вызывает психических заболеваний и уж точно не превращает нас в оборотней. Фазы луны не имеют ничего общего с нашим уровнем счастья. Этот слабый и романтичный свет тоже не побуждает нас к нападкам на кого-либо.
Луга, безусловно, вдохновляет нас, но не влияет на наше мышление и поведение.
Если публикация показалась вам полезной и интересной, прошу поставить лайк и поделиться ей в соцсетях. Не забывайте подписываться на канал. Спасибо!