Найти в Дзене
Читатель-Обыватель

Последний романтик. 145 лет со дня рождения Германа Гессе. В чем феномен писателя?

2 июля 2022 года исполняется 145 лет со дня рождения гениального немецкого писателя Германа Гессе.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг в своей автобиографии «Воспоминания, сновидения, размышления» написал:

«Я рано осознал, что, когда нет внутреннего отклика на вопросы и сложности жизни, их значение в конечном счете ничтожно. Внешние обстоятельства не заменяют внутренних переживаний, поэтому моя жизнь была на редкость бедна внешними событиями. Мне нечего о них сообщить, поскольку для меня они на удивление бессодержательны. Я могу оценить себя только в свете внутренних событий. Именно они придают уникальность моей жизни, и о них пойдет речь в моей «автобиографии».

Абсолютно тоже самое можно сказать и про Германа Гессе. Богатство его жизни - это внутренняя жизнь, которую мы обнаруживаем в его творчестве, ведь самые известные свои романы он писал под сильным влиянием аналитической психологии, основанной К. Г. Юнгом.

Считать Гессе только писателем так же однобоко, как и считать его только юнгианцем, здесь важно учитывать оба полюса. Именно юнгианство окончательно сформировало его писательский стиль и спасло его душу, когда он лечился от тяжелой депрессии у психоаналитика. Гессе по своей натуре был духовным искателем, подобно средневековому алхимику, Будде, Толстому и тому же Юнгу, поэтому цель жизни писателя и цель аналитической психологии гармонично совпали.

Основа юнгианства заключается в процессе индивидуации – психическом становлении личности. Инструментами ее «вызревания» служат символы и архетипы, которые «хранятся» в коллективном бессознательном и содержат в себе опыт всего человечества. Все их можно найти в мифологиях, сказках и религиях.

Подобным же образом и строятся все романы автора: главный герой – это всегда духовный искатель, который ставит перед собой вопрос: что есть «истинное «Я» и что есть «живой Бог»? И отправляется в далекое путешествие к своей душе сквозь вереницу символов, отражающих поэтапное становление психики героя. Язычник Эмиль Синклер находит своего Абраксаса, брахман Сиддхартха становится Буддой, христиане Нарцисс и Златоуст, каждый по-своему, обретают Бога и, наконец, Йозеф Кнехт становится мастером игры в бисер.

Герман Гессе родился в Германии, в родине романтизма, поэтому свои первые шаги он совершает как писатель-романтик, у которых всегда присутствует конфликт между материальным и душевным, приземленным и воздушным, реализмом и идеализмом. Но, повстречавшись с аналитической психологией, Герман Гессе становится первым романтиком, который разрешает этот конфликт. Он понимает, что любой конфликт – это две стороны одной монеты, единого целого. Вездесущее разделенное двоемирие романтиков приобретает у него отныне иной вид: теперь это не два разделенных и непримиримых мира, как у Гофмана, мир мага и мир филистера. Отныне это одно целое, которое зависит от взгляда «вовне» и «вовнутрь». Так, например, степной волк Гарри вроде бы ведет обычную жизнь, но его сухая повседневность в тоже время отражает духовную мистерию, и они неотделимы друг от друга. Вроде бы внешне Сиддхартха просто меняет обывательские роли, но внутренне он преображается. Еще при жизни Германа Гессе называли последним романтиком.

Романы Германа Гессе искрят обилием символов и благодаря этому обретают терапевтический эффект – мы тоже становимся игроками, которые собирают по крупицам собственную душу, ведь каждый символ отражает живой субъективный опыт, который невозможно описать словами, ведь каждый символ – это место, где сходятся противоположности, где наш собственный язык обманывает нас, а логика бессильна.

«Я не доверяю словам, ибо знаю: это противоречие – обман».

Таким образом все книги Германа Гессе сами превращаются в символ, с их помощью он стремится поделиться с нами тем, что невыразимо словами, без чего никто из нас не может жить.

«Сокровенный смысл боится слов, так же как тьма боится света, – стоит лишь попытаться выразить что-то в словах, как это что-то тотчас же ускользает, оставляя нам свой искаженный образ, звучит глупостью в наших устах» – роман «Сиддхартха».

Уверен, вы тоже любите романы Гессе, какой у вас самый-самый? С любовью, ваш ЧО.

Что такое наше "Я"? Роман «Сиддхартха» Германа Гессе. ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? Часть первая.
Читатель-Обыватель18 октября 2021
Почему Достоевский гений? Три главные книги о писателе. К 200-летию Федора Михайловича.
Читатель-Обыватель22 октября 2021

#герман гессе #немецкая литература #литература #чтение #книги #культура