История Messerchmitt очень занимательна с точки зрения взлёта и падения (иронично, правда?). Несмотря на полный провал военной деятельности Германии, Bf-109 стал олицетворением немецкой авиационной промышленности. Вряд ли молодой Вилли Мессершмитт предвидел, что ранняя версия самолёта станет основой истребительного флота, но история распорядилась иначе.
Основой конструкции была идея создания цельнометаллического моноплана с низким расположением крыла. На фоне царивших в небе бипланов и полуторапланов, Мессершмитт выглядел, как гость из будущего. Не сказать, что попытки создать подобный самолёт были только у немцев, конечно нет. Но Вилли Мессершмитт придумал полностью закрытую пилоткую кабину, убирающееся шасси и автоматические закрылки и предкрылки.
В сети, особенно в немецкоязычном сегменте, творение Вилли сравнивают с британским Spitfire. Общего и правда много, только британцы создавали свой самолёт на целом поколении предшественников, а немцы создавали Bf-109A с нуля. Не стоит спорить с том, что для конца 30-х годов Мессер был самым передовым по всем показателям. Таковым он себя показал в гражданской войне в Испании, в 1936 году. Он настолько понравился лётчикам Франко, что они запросили у немцев ещё 124 самолёта. Тогда же в небе появляются первые асы, например Вернер Мёльдерс, который придумал идею создания "атакующей чертвёрки".
С ростом военного потенциала Германии, росли и вложения в авиационную отрасль, в частности на создание ставшего классическим Bf-109E (Emil). Эта модель стала тем самым вопрощением идей Вилли Мессершмитта, однако, к концу войны ему пришлось отойти от идеи "идеального" по формам истребителя и поставить на него мощное вооружение.
Безусловно, были у Эмиля и свои недостатки. В частности это относилось к слабым опорам шасси и слабому вооружению. Максимум чем мог похвастаться пилот, так это 20-мм пушками MG FF, а в дополнение к ним шло два малокалиберных пулетёмта 7,9-мм. Учитывая повсеметное использование на фронте, эти же пушки серьёзно проигрывали советским ШКАС и американским 12,7-мм Браунингам. Следующей мдификацей, которая была призвана улучшить ситуацию с Эмилем - модификация F (Fridrich). Следом за Гюставом пришла модификация G (Ганс), с которой Германия и закончила свою войну.
Самой последней модификацей стал немецкий Messerschmitt Bf-109K-4, который оснащался самым мощным в то время DB 605D. Однако это уже была чисто рабочая машинка, так как она лишилась той харизмы и внешнего вида, которые закладывал создатель.
После окончания войны про Мессершмитт никто не забыл. Ещё во время войны, Испания выкупила лицензию на производство самолёта. Единственное отличие - вместо немецких двигателей устанавливались испанские Hispano-Suiza. Иногда на Мессер ставили двигатель Rolls-Royce Merlin, который устанавливался на Спитфайер. Эти самолёты оставались в действующей армии ещё во 1960-х годах. Ещё одной страной, которая продолжила экспорт Bf-109 стал (парадоксально!) Израиль, который закупал чешскую модификацию S-199. Эти самолёты принимали участие в войне против Египта, но пилоты не очень их полюбили. Они жаловались на плохую управляемость, поэтому прозвали его "упрямым мулом".
Вот так закончилась бесславная жизнь немецкого истребителя Bf-109. Однако, это не отменяет того факта, что в конце 40-х годов Мессершмитт стал прорывом в области истребительной авиации. А что скажете про него вы? Напишите в комментарии.
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.