Найти тему
ПСИХОСОМАТИКА

Ребенок, которого вырастили послушным: экзамен на пригодность

Живая история:

"В детстве я была послушной девочкой, постоянно думала о том, как бы не нарушить какие-то правила, помню, что у меня был страх - страх, что если буду плохой, то меня ждет наказание. Мне было известно, что надо быть ласковой, ведь взрослые это поддерживают. Что нельзя говорить то, что думаешь, ведь им это не нравится. Что лучше не доставать никого собственными переживаниями. Я словно все время сдавала экзамен на пригодность: взрослые одобряли мои действия, значит, я имею право жить. Да, именно так все и было, без преувеличения.

Если мои поступки не одобрялись, мне хотелось сквозь землю провалиться, слиться со стеной, я остро чувствовала свою никчёмность. Так и протекала моя жизнь: другие принимали решение о том, что мне делать, хотеть, чувствовать. Да, это было удобно: я была безответственной - ребенок же. Разумеется, требовалось постоянно быть начеку, но это у меня хорошо получалось. В моей голове были напоминания: главное, хотеть поменьше, молчать побольше, не надоедать маме и папе своими желаниями.

Но как-то раз все резко изменилось: я стала слышать упрёки о том, что мне ничего не хочется, что я ничего не решаю. Оказалось, что я уже взрослый человек и должна соответствовать, только чему? Я же ничего не умею, могу только слушать других. Я была послушным ребёнком. И в этом, как сейчас мне стало понятно, моя трагедия".

"Я ничего не умею, все знают за меня"

Нередко все мы слышим от взрослых такие слова: "Он хороший мальчик (хорошая девочка)". И вроде ничего в этом плохого нет: ребенок получил похвалу, его действия одобрены. Но в скобках скрыто условие, или, пояснение этой "хорошести" - "слушается взрослых, не капризничает". Даже в детских открытках на день рождения часто встречается пожелание "слушаться родителей".

Словно в этом заключается смысл жизни ребёнка. Самое ценное качество - быть послушным. А что по традиции скрывается за данным понятием? Беспрекословно выполнять указания родителей. И никто в этой ситуации не думает, что данные указания могут вовсе не учитывать то, что чувствует ребенок, и его желания. Тем самым, цена послушания становится слишком высока.

Послушный ребёнок отлично понимает и ощущает границы и правила, способен к ним адаптироваться и совершать действия в их рамках. Однако, если происходит что-то, что выходит за рамки норм и правил, он превращается в беспомощного человека, который не может творчески приспособиться. Вследствие этого возникает травма.

Так как часто тот, кто склонен быть постоянно послушным, слишком раним по своей натуре. У ребёнка с самого начала высокий порог чувствительности и мало сил пережить болезненные страдания. Для этого ему в большей мере требуются родительские поддержка и понимание. Если мама и папа не могут это обеспечить, то дитя старается получить любовь искусственно - живя попытками получить одобрение со стороны взрослых, оправдывая их надежды.

Малыш развивается, обесценивая свои нужды и желания. Он стремится удовлетворять потребности других людей. Это то, чем он владеет в совершенстве. И с этого в детские годы получает одобрение, чувство собственной правильности, его хвалят, делают разные поблажки за хорошее поведение.

С этим багажом послушный человек оказывается во взрослом мире, в котором действуют свои, незнакомые ему, правила. Там для достижения будущего успеха требуется знание своих потребностей, умение постановки целей, умение заявить о себе. И что еще является очень важным: навык самостоятельного и адекватного анализа самого себя. Ко всему этому вновь прибывшему из комфортного детского мира взрослому нет доступа.

Перед ним стоит первоочередная задача признать это, а затем необходимо сознательное развитие навыков, которых не хватает. В дальнейшем новоиспечённый взрослый заводит семью, детей. И как родитель, он может выбирать: воспитание своих малышей по принципу послушания или развитие в них инициативы и самостоятельности.

Почему мы говорим про это в теме психосоматики? Все дело в том, что приучение к послушанию также ломает внутреннюю опору ребенка, как и жестокое обращение. Послушный ребенок - это ребенок управляемый, воспитуемый и контролируемый. Что будет с ним, когда контроль, воспитание и управление закончится?

Ставьте "+", если статья актуальна. Поделитесь в комментариях, если что-то откликнулось!

© Екатерина Тур, 2022-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.