Найти тему
6000 миль до Голливуда

Подайте патроны, ковбой бледнолицый. Суровый вестерн с Мадсом Миккельсеном и Евой Грин.

("Спасение", The Salvation, 2014, Дания и др.)

Несмотря на то, что современные поклонники вестернов - люди пытливые и наблюдательные (попробуйте-ка отыскать редкие новинки любимого жанра, когда он практически заглох), даже они, чую, могли проморгать 8 лет назад эту пиф-паф-историю от Кристиана Левринга.

Забавно: если мне не изменяет память, Мадс в этом кино шляпу так ни разу и не носил. И правильно: нечего прятать в тени ее полей такие суровые выразительные глазищи.
Забавно: если мне не изменяет память, Мадс в этом кино шляпу так ни разу и не носил. И правильно: нечего прятать в тени ее полей такие суровые выразительные глазищи.

А всё потому что сняли эту картину в Дании, от которой ждешь именно такое кино еще меньше, чем от взбалмошных корейцев или японцев. Ради чего Леврингу даже пришлось везти свою команду в далекую ЮАР, поскольку найти у него на родине аутентичную дикозападную натуру было, наверное, еще сложнее, чем адекватность на полотнах Иеронима Босха.

Вдобавок фильму не повезло с банальным, без искорки, названием. Обычно так обзывают какие-нибудь страдально-психологические драмы на библейские мотивы, а не вестерны о жестокой мести. Те, чьи герои страдают разве что от побоев да от мозолей на указательном пальце, что безостановочно жмет на спусковой крючок "винчестера" или "кольта". Поэтому унылые кассовые сборы "Спасения" и его малоизвестность даже среди вестернолюбов объясняются еще и скучным заглавием на его постерах и трейлере.

А между тем под неудачной "оберткой" у Левринга упакован на удивление добротный вестерн. Чей классический незамысловатый сюжет, однако, уравновешен отличной "картинкой", стильными съемками и крутейшими Мадсом Миккельсеном, Евой Грин и Джеффри Дином Морганом в главных ролях. Да и прочие участники сего конно-стрелкового мероприятия подобраны со вкусом. А поклонники Нила Бломкампа ("Район №9", "Элизиум", "Робот по имени Чаппи") могут обнаружить в здешней массовке знакомые по его фильмам лица - мир Южной Африки тесен, видать.

Городишко тоже наш герой развалил? Удивительно, но нет.
Городишко тоже наш герой развалил? Удивительно, но нет.

Как уже отмечено выше, несмотря на название, ничего психологического, а тем паче философского здесь нет и в помине. Вернее, этого "добра" у Левринга не больше, чем в какой-нибудь "Великолепной семерке" (или ее ремейке), на которую "Спасение" отчасти смахивает. Как, в общем-то, и на любой другой вестерн, где терроризируемый бандитами городок ждет, когда же прискачет Герой и раздаст всем негодяям по пуле, а хорошим людям по доброму слову.

Хотя поначалу датский эмигрант на американский Запад 1870-х Йон (Миккельсен) никого спасать не планировал. А планировал он с женой и сыном жить на своей ферме, которую прикупил накануне, и выращивать всяческие кабачки, морковки, редиски да петрушки.
Увы - не выгорело. Не успел Йон с семьей доехать до фермы, как на них напали другие "редиски" - отмороженные бандиты, - и семьи у него не стало. Правда, и он в долгу не остался - отомстил буквально по горячим следам. Тем паче, что был ветераном Второй Шлезвигской войны и умел нехило метко стрелять.

Впрочем, это была лишь присказка, а сама сказка начнется далее. После того, как выяснится, что один из угроханных Йоном головорезов был младшеньким братишкой злющего главаря бандитов Деларю (Джеффри Дин Морган). Коему, естественно, не понравилось, что кто-то попер сокращать численность его родственников столь беспардонным способом. Поэтому разъяренный Деларю начал с того, что устроил террор в городке, "крышуемой" его бандой - не, ну логично же, чо!
С другой стороны Йон тоже был не шибко в ладах с логикой, так как при всей своей опытности и не подумал скрываться. А это значило, что его недружественная встреча с деларюевцами была лишь вопросом времени, причем самого ближайшего...

Как спела бы тут группа "Стелла": "Евушка (Грин) без сердца стала для него бедой". Вернее, в этом кино у героини Евы сердце на месте, а вот языка нет - команчи в детстве вырезали. Ибо нефиг было дразнить их вождя, показывая ему язык и крича "Бя-бя-бя!".
Как спела бы тут группа "Стелла": "Евушка (Грин) без сердца стала для него бедой". Вернее, в этом кино у героини Евы сердце на месте, а вот языка нет - команчи в детстве вырезали. Ибо нефиг было дразнить их вождя, показывая ему язык и крича "Бя-бя-бя!".

Кстати, любопытный факт: взявшись окучивать подчеркнуто классическую вестерновую историю, Левринг не стал устраивать в ней привычную ковбойскую пальбу в полный рост от бедра и револьверные дуэли перед салуном. Практически все боевые сцены здесь - неспешная тактическая движуха, где противники больше маневрируют, ища выгодную позицию для выстрела или ножевого удара. Что, конечно, снижает скорость местного экшена, зато в плане правдоподобия смотрится куда выгоднее, чем нарочная подстава геройского лба под вражеские пули в иных вестернах. Да и саспенс все эти переползания и прятки тоже в целом подогревают.

***

В общем, берите, радуйтесь и не надо меня благодарить! Ибо не я снял для вас эту вестерновую лепоту с крутыми актерами, а датчанин Кристиан Левринг. Который, однако, после "Спасения" почему-то напрочь завязал с кинематографом и чем занимается сегодня, неизвестно.
А жаль. Пусть других его лент я не видел - как и подавляющее большинство из вас, полагаю, - но на поле вестерна Левринг показал себя хорошим игроком. Не только "рубящим фишку" жанра, но и способным привносить в него свои оригинальные идеи. Вроде той же "тактической" войны вместо типичных дикозападных пострелушек.
Что еще тут сказать? Снимаю перед всеми творцами этой картины мою ковбойскую шляпу. И сожалею, что "датский вестерн" по сей день явление настолько редкое, что всех его представителей можно пересчитать по пальцам передней лапы тираннозавра.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+)