Недостатки персонажа раньше были для меня огромной загадкой. Их трудно распознать в фильмах, если только они не совсем очевидны.
Если я всё-таки замечал недостатки, то становился одержим идеей предвосхитить препятствия на протяжении всего фильма и ждал, когда персонаж преодолеет их.
Я не был уверен, должен ли персонаж преодолеть свой недостаток сразу, или он должен преодолевать его постепенно по ходу истории.
Это привело к периоду, когда я перестал применять недостатки персонажа в своих проектах. Я убедил себя, что они стали устаревшим сценарным хламом. Они были не нужны. Любая арка персонажа, возникшая в фильме, подстроена сценаристом и, следовательно, будет неискренней.
В конце концов я нашёл золотую середину. Бывают моменты, когда вы наделяете своих персонажей недостатками, а бывают и такие, когда вам это не нужно. Но я думаю, что большинство зрителей хотят увидеть какие-то изменения в главном герое по ходу истории, иначе они почувствуют, что во всём приключении не было смысла. Если главный герой ничему не научился, то зачем тратить наше время?
Это восходит к началу сторителлинга, когда каждая история должна была иметь мораль. И, как правило, для того чтобы она возникла, главный герой должен был чему-то научиться. Научившись чему-то - он менялся.
Возьмём одну из самых старых сказок в книге «Скорпион и лягушка». Недостатком лягушки, возможно, было то, что она слишком доверчива.
Лягушка переносит скорпиона через реку, но затем скорпион жалит её.
Лягушка извлекла ценный урок: не будь такой доверчивой. К сожалению, в её теле теперь яд, так что теперь она умрёт. Но если бы она чудом выжила, то определённо была бы намного подозрительней к другим животным, которые просят её о помощи. Следовательно, она бы изменилась.
Представьте себе ту же историю, но на этот раз скорпион не жалит лягушку. Они оба переплывают на другую сторону реки. Скорпион благодарит лягушку, прощается, и они расходятся.
Если бы я рассказал вам эту историю, я бы предположил, что вы спросили: «Какой в этом смысл?». Они оба переправились через реку. «Да, но с ними ничего не случилось». Верно, они выжили. «Но ничего не изменилось».
Это ключевая фраза. «Ничего не изменилось». Когда люди читают истории, они ожидают, что будут какие-то изменения по сравнению с тем, с чего началась история, или же они посчитают, что это была пустая трата времени.
Взяв за основу такой подход, вы можете положиться исключительно на СЮЖЕТ для создания изменений. Если вы всё делаете правильно, ваш сюжет и ваш главный герой будут настолько переплетены, что одно не сможет измениться без другого.
Теперь, когда мы знаем, почему недостаток персонажа важен, как нам его создать? Что ж, я собираюсь поделиться приёмом, который поможет вам каждый раз находить недостатки в вашем главном герое.
Всё, что вам нужно сделать, это определить, какая цель у героя в фильме, и создать слабость в вашем персонаже, которая затруднит достижение этой цели.
Например, предположим, что ваш главный герой – подающий надежды игрок в гольф, и его цель – выиграть Мастерс (первый из четырёх турниров серии «мейджор» по гольфу – эквивалент турниров «Большого шлема» в теннисе – прим. переводчика).
Спросите себя, какие слабости, которые помешали бы моему персонажу выиграть Мастерс?
Что ж, это может быть упрямство. Всякий раз, когда тренер пытается научить героя, он хочет сделать это по-своему. В этом его недостаток.
Другой вариант: позволяет своему разочарованию слишком легко одолеть себя, а-ля Хэппи Гилмор. Ещё вариант: герой может быть одержим блеском и гламуром профессии спортсмена и поэтому не прикладывает необходимых усилий. С подобной критикой столкнулся звёздный теннисист Ник Кирьос.
Хорошая новость заключается в том, что нет какого-то мешка из 10 000 недостатков, которые вам приходится просеивать каждый раз, когда вы пишете фильм. Я бы сказал, что в фильмах обычно исследуются около 15-20 недостатков персонажа.
Мы все, по сути, переживаем один и тот же опыт и, следовательно, боремся с одними и теми же недостатками.
Давайте рассмотрим ещё одну идею потенциального фильма.
Живут два брата. Один из них зарабатывает на жизнь вкалывая управляющим банка, а другой – матёрый преступник. Преступник приходит к управляющему банком и говорит, что хочет совершить ограбление, но не может сделать это без помощи брата.
Этот пример немного сложнее, потому что он включает несколько персонажей, и поэтому мы должны найти недостатки для каждого. Способ сделать это – определить цель каждого персонажа.
Помните, что цель определяет недостаток.
У преступника простая цель – украсть деньги. Следовательно, какую слабость мы можем ему дать, чтобы сделать достижение цели как можно более трудной?
Может быть, он просто жадный. Грабитель мыслит категорией «лёгких денег», и хочет урвать как можно больше, зная, что смелых любит удача. Наш преступник борется со стремлением получить как можно больше денег – вот как мы исследуем его недостаток.
Ещё один недостаток заключается в том, что он может быть безрассудным. Его стиль – идти на риск. Это помогает ему вытащить из банка больше золота, чем обычному грабителю. Но ему также не нравится, когда работа более сложная и требует чёткого плана.
Теперь давайте посмотрим на управляющего банком. На первый взгляд, вы могли бы сказать, что его целью также является ограбление. Но на самом деле его цель – помочь своему брату. По крайней мере, в этом фильме так оно и есть. Итак, если его цель – помочь своему брату, какую слабость мы можем ему дать, чтобы сделать эту работу максимально трудной?
Первое, что приходит на ум, – это преданность. Управляющий банком настолько предан своему брату, что готов сделать всё возможное, чтобы помочь ему добиться успеха. Вы уже можете увидеть, как это создаёт интересную арку. Когда ситуация становится тяжёлой и последствия ограбления превращаются в хаос (убивают невинных людей, за ними охотится весь город), сколько всего должно произойти, прежде чем управляющий банком поступит «правильно», предавая преданность к своему брату?
Я использовал шаблон "Скорой", чтобы вы могли посмотреть этот фильм и увидеть эти недостатки в действии.
Недостатки всегда становятся немного сложнее, когда в истории несколько главных героев. Потому что многие авторы по какой-то причине – может быть, из-за лени, не хотят создавать две арки персонажей. Проще дать главный недостаток одному персонажу и оставить другого персонажа плоским.
Ещё одна вещь, которую делают сценаристы, – это наделяют одного из персонажей недостатком, имеющим отношение к цели. А второму персонажу, у которого не такая большая цель, они дают более глубокий внутренний недостаток.
Авторы сделали так в «Затерянном городе», фильме Сандры Буллок с Ченнингом Татумом, который вышел в начале лета. Фильм рассказывает о писательнице романов Лоретте, которую похищают в Южную Америку из-за того, что она знает о редком сокровище, спрятанном в южноамериканских джунглях.
Затем появляется Алан – дурацкая модель, который играет героя-«жеребца» на всех обложках книг Лоретты. Он прилетает, чтобы найти Лоретту и спасти её.
Что интересно в этой настройке, так это то, что цель не так уж ясна. Лоретта не заинтересована в том, чтобы найти сокровище. Она даже не уверена, что оно существует. Она просто хочет выбраться из джунглей и вернуться домой. Человек, у которого здесь настоящая цель, – это Алан. Он хочет спасти Лоретту.
Теперь, когда мы это определили, мы можем понять его недостаток. Что может быть огромной слабостью, которая стоит на пути Алана к достижению своей цели? Что, если Алан поверит в эту иллюзию? Что, если он верит, что он великий искатель приключений, хотя он всего лишь фотомодель для обложек книг?
Таким образом, его недостаток заключается в неспособности принять себя тем, кто он на самом деле. Его арка повлечёт за собой примирение с реальностью, что он просто обычный человек, и только тогда он сможет спасти Лоретту.
Недостаток Лоретты сложнее, потому что цель Лоретты – не в достижении чего-то. Она просто хочет вернуться домой. Так что это не даёт нам большого простора для создания убедительного недостатка. Поэтому сценаристы вместо этого связали её недостаток с сюжетной линией её писательской карьеры.
Лоретта – автор любовных романов, у которой в жизни нет никакой романтики. Значит, её недостаток в том, что она больше не верит в любовь. Конечно, по ходу повествования она влюбится в Алана и снова поверит в любовь. Так складывается её арка персонажа.
Я знаю, всё это немного сбивает с толку, но если вы запомните одну вещь, вы сможете каждый раз находить сильный недостаток для своего персонажа: выясните, у какого персонажа в сценарии самая большая цель. А затем дайте этому персонажу слабость (недостаток), которая делает достижение этой цели максимально трудным.
К недостаткам второстепенных персонажей гораздо меньше требований и вопросов, если вы вообще хотите в них углубляться. Но с персонажем, у которого самая большая цель в истории, - это рабочая формула, которую вам необходимо использовать.
Так что приступайте к делу!
by Carson Reeves
Автор перевода: Вадим Дутов.
Переведено в образовательных целях.
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.