Найти в Дзене

Почему в России, инвесторов всего 4%? И чего все бояться?

В рамках проектной деятельности был рассмотрен вопрос о том, почему население в России так мало инвестирует по сравнению с другими странами.

Например, вы знали, что в США доля инвестирующего населения составляет 60%, в то время как в России порядка 4%? (источник,источник)

Начнем разбираться. В 2017 году 75,2% от всех инвестиций физических лиц были вложены на депозиты в коммерческих банках. На данный момент средняя ставка по депозиту немного опережает годовой темп инфляции, что является не очень рациональным источником пассивного заработка.

Далее, 11,5% от объема инвестиций были на руках у населения. В этом случае все намного хуже. Здесь инфляция несчадно съедает эту сумму денег.

Только 3,5% инвестировали свои средства в ценные бумаги.

Почему так происходит?

1. Низкая финансовая грамотность. Люди не знают куда инвестировать и как.

2. На рынке нет подходящего финансового инструмента. Вкладывая денежные средства, инвестор должен для себя определить, какой доход он предполагает получить и на какой срок он инвестирует.

3. Низкий уровень доверия государству и финансовым институтам. Люди, которые пережили и помнят 90-е годы в России, как правило не особо доверяют финансовым институтам. Чтобы не терять свои сбережения в случае очередного экономического кризиса, они предпочитает и вовсе никуда не инвестировать.