Во время Великой Отечественной в тылу и на фронте не было ни одной крупной эпидемии. Это заслуга советской медицины. Медики не ходили в атаку, не бросались с гранатами под танк, но ежедневно спасали миллионы жизней.
Для сравнения - эпидемия Испанского гриппа в 1918-1920 году унесла 17,4 миллионов жизней. Это в полтора раза больше, чем человеческие потери участников войны в Первой мировой!
Великая Отечественная
Татьяна Алексеева во время Великой Отечественной работала врачом-инфекционистом. 29 июня 1941 года она была мобилизована в Красную Армию. Татьяна Федоровна служила на Северо-Западном фронте начальником медицинской части обсервационного пункта № 10. Инфекционисты пресекали распространение инфекции - выявляли заболевших солдат и изолировали их.
10 июля 1942 года Алексеева была демобилизована и вернулась в родной город Кимры в Калининской (ныне Тверской) области. Там она работала врачом в местной больнице. В городе было много беженцев – жителей западных областей Советского Союза, которым требовалась помощь врача-инфекциониста.
За свои заслуги в годы Великой Отечественной Татьяна Федоровна Алексеева награждена медалью «За победу над Германией». А в 1969 году она стала Героем Социалистического Труда.
О судьбах и героическом труде советских военных медиков во время Великой Отечественной войны рассказывается в разделе «Медицина» экспозиции «Подвиг Народа». Приходите!
#МузейПобеды #НашВыборПобеда #ПодвигНарода #СоветскиеВрачи #ВеликаяОтечественная #ВрачТатьянаАлексеева