Найти тему
ГОЛОС СОВЕСТИ

IT-дисциплины для всех специальностей: с какой целью решили внедрить это нововведение?

Автор: Виктория Лисунова

В сентябре 2022 года в 106 вузах России, которые участвуют в программе «Приоритет-2030», появятся некоторые нововведения. Студенты учебных заведений, входящих в этот список, начнут изучать дополнительные IT-дисциплины. Если раньше подобные курсы были дополнительными – на них ходили только те студенты, у которых было желание изучать сферу IT-технологий, то сейчас соответствующие образовательные предметы будут носить исключительно обязательный характер. По окончании вуза выпускники получат двойную квалификацию – по основной специальности и по IT.

По словам замминистра науки и высшего образования Андрея Омельчука, с большими данными умеют работать лишь 3–5% выпускников вузов. Найти работу специалисту даже с минимальным уровнем знаний IT и опытом сейчас в нашей стране довольно легко по нескольким причинам. Во-первых, из-за быстрого развития этой отрасли ощущается недостаток в профессиональных кадрах, а во-вторых, недостаток IT-специалистов также чувствуется по причине их переезда за рубеж после начала спецоперации.

К каждому из высших учебных заведений, в которых планируется внедрение соответствующего нововведения, планируется прикрепить одну-две профильных IT-компаний.

Проект «Цифровые кафедры» должен быть внедрен в первую очередь там, где IT-дисциплины будут востребованы с точки зрения работодателя. Замминистр науки и высшего образования Андрей Омельчук подчеркнул, что знания и умения работать в сфере IT важны и в инженерии, и в медицине, и в гуманитарных направлениях

Уже с 1 сентября 2022 года в Московском городском педагогическом университете, Театральном институте им. Бориса Щукина, Российском медицинском университете им. Н. И. Пирогова и в расписании других образовательных учреждений появятся IT-дисциплины наряду с профессионально-важными предметами.

Студенты со знанием IT-технологий параллельно с учебой также могут найти себе подработку в этой сфере – это один из плюсов того, как можно применить на первый взгляд знания обременяющего нововведения. Сервис «Работа.ру» провел исследование, результаты которого показали самую перспективную профессию 2022 года – 60% опрошенных респондентов отметили именно профессию IT-специалиста. В опросе приняли участие более 5 тысяч пользователей сервиса из всех регионов России.

#работа #образование #учеба #студенты #жизнь #россия #помощь #бизнес #люди #новоси