По данным экспертов, сейчас в России работают чуть более трехсот врачей-генетиков, при этом в нескольких регионах страны нет ни одного подобного специалиста, что приводит к затруднениям при диагностике редких (орфанных) болезней.
Например, в Краснодарском крае на данный момент 15 генетиков, а в Архангельской области всего два, один из которых находится в декретном отпуске. А в некоторых субъектах Федерации нет вообще ни одного врача-генетика.
Это большая проблема, так как врач-генетик является ключевым специалистом в диагностике орфанных заболеваний, именно он отвечает за терапию пациента.
В России выявлено около 17,5 тыс. больных с 24 орфанными заболеваниями (к ним относятся, например, тирозинемия, гомоцистинурия, галактоземия и др.). В основе более 80% таких болезней лежат генетические нарушения, которые проявляются в раннем возрасте, поэтому более 50% таких пациентов - дети. Около 30% детей с редкими болезнями уходят из жизни до достижения пятилетнего возраста.
Итак, врачи-генетики сейчас крайне востребованы. Чтобы быть хорошим специалистом, генетику необходимо регулярно пополнять свои знания и повышать уровень квалификации.
Академия медицинского образования предлагает программы дополнительного образования для врачей-генетиков. Обучение проводится в дистанционном формате, без отрыва от работы.
Во время обучения слушатели курсов изучат следующие темы:
- Цитологические основы наследственности;
- Методы диагностики наследственных заболеваний;
- Профилактика генетических болезней;
- Орфанные заболевания и их лечение и др.
В учебный план могут быть внесены индивидуальные изменения в соответствии с запросом слушателя. По окончании учебы выпускники получат официальные документы (диплом о профессиональной переподготовке или удостоверение о повышении квалификации).
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация