Возможно вы слышали новость, что акционеры ПАО "Газпром" решили не выплачивать дивиденды за 2021 год. Совет директоров наоборот, советовал их выплатить.
Сумма должна была стать рекордной - 52,53 рубля за акцию, а общая сумма составила бы 1,2 трлн. рублей, что 50% от чистой прибыли за прошлый год. Однако выплаты отменены.
Почему государство пошло на такой шаг? Есть необходимость сохранить деньги у компании, т.к они будут нужны самому Газпрому для выполнения своей инвестпрограммы, газификации страны, выплат налогов и кредитов и т.д.
Но цена на газ в Европе под 1500 долларов за тысячу кубов и в этом году Газпром ожидает ещё более рекордная прибыль. Можно сказать, что денег сейчас у Лахты-центра более чем очень много. Но зачем такие действия, которые привели к падению акции монополиста на 30%?
Возможно правительство готовит Газпром к отключению Европы от поставок российского газа, которое приведёт к уменьшению поступления денежных поступлений.
А те деньги, которые есть сейчас у Газпрома, должны смягчить падение доходов от продаж и гарантировать выполение своих обязательств перед государством и кредиторами.
По всей видимости Москва готовится к открытию газового фронта в отношениях с ЕС. Вот только когда он откроется, известно только лишь в Кремле.
Всё будет зависеть от геополитической ситуации, которая будет складываться вокруг России в ближайшем будущем.
В июле Россия начинает подготовку к отключению Европы - обе нитки МГП "Северный поток-1" (55 млрд. кубов) с 11 по 21 июля закрываются на ремонт.
Как Вы считаете, возможно ли такое действие России?