Среди всех травм у детей ожоги занимают третье место. Школьники и дошколята очень любознательны, познают мир и не всегда застрахованы от неприятностей.
Чаще всего ожоги получают дети до 5 лет, причем в основном это происходит дома.
Нужно помнить, что детская кожа более нежная и чувствительная, поэтому может травмироваться при температурах, не причиняющих вред взрослым.
Какие ожоги бывают?
В зависимости от фактора, вызвавшего ожог, они подразделяются на:
- Термические. Ожоги при контакте с жидким, твердым или газообразным источником тепла: пламя, пар, горячие жидкости, раскаленные предметы.
- Химические. Результат воздействия агрессивных химических веществ: щелочей, кислот, тяжелых металлов. Чаще повреждаются слизистые ротоглотки, глаза.
- Электрические. Повреждение тканей током.
- Лучевые. Повреждение организма в результате воздействия радиации.
Также ожоги классифицируются по степени поражения — в зависимости от глубины и площади повреждения тканей.
Чем опасны ожоги?
В процессе распада омертвевших тканей происходит интоксикация организма. Самым опасным является ожоговый шок, который возникает при большом участке поражения или глубоком повреждении тканей. При таком состоянии стоит как можно скорее дать ребенку обезболивающий препарат (в дозировке, соответствующей возрасту!) и доставить в ближайший стационар.
Первая помощь при термических ожогах:
- В первую очередь нужно как можно быстрее прекратить действие жара: облить место ожога холодной водой. Охлаждение уменьшит отек и снимет боль.
- Далее нужно аккуратно и быстро снять одежду с места повреждения, освободив кожу. Ткань можно разрезать, чтобы не стягивать и не травмировать место ожога. Если одежда прилипла к коже — не стоит ее отдирать, оставьте как есть и продолжайте охлаждать водой.
- Если ожог небольшой, нужно отвезти ребенка в травмпункт или в поликлинику, а если обширный — срочно вызвать бригаду скорой помощи.
- Поверхность ожога легко инфицируется, поэтому на время транспортировки в пункт врачебной помощи стоит использовать повязки. Наложите на место ожога сухой стерильный бинт. Ни в коем случае не мажьте ожог маслом, зеленкой, мазями и другими народными средствами — это только нарушает тепловой обмен в тканях.
При поражении электрическим током необходимо обесточить пострадавшего, сбросив с помощью сухого предмета провода с тела, или отключить электричество. Ни в коем случае не охлаждать такой ожог водой, ведь вода является проводником! В случае электротравмы обязательно следует вызвать бригаду скорой помощи.
Как же избежать появления ожогов?
- Не оставляйте ребенка без присмотра там, где можно получить ожог: кухня, ванная, рядом с бытовой химией, у костра на природе.
- Убирайте кастрюли и сковороды на дальние конфорки, чтобы ребенок не мог до них дотянуться.
- Держите горячие емкости вне досягаемости у ребенка.
- Перед тем, как поить или кормить ребенка, убедитесь сами, что температура не принесет вреда малышу.
- Не держите ребенка на руках во время приготовления пищи.
- Установите ограничитель температуры горячей воды в кранах, а также заглушки на электрические розетки.
Соблюдая эти простые правила, вы убережете своих детей от опасных ожогов и сохраните их здоровье!