Перед королём он пресмыкался как последний фигляр.
- Ты шут? Ты мой паяц? - спрашивал его Яков I.
- Нет, Ваше Высочество, я ваша собачка, - отвечал Джордж, лобызая его ноги.
И в подтверждение своих слов он тявкал и прыгал перед королём на корточках. Говорили даже, что эта "собачка" оказывала своему повелителю разного рода "услуги", ведь Яков имел слабость к мужчинам и проявлял дюжиный интерес красивым лицам. Видимо, дело того стоило... 🤷♀️
Вообще, персонаж герцога Бекингема больше знаком благодаря "Трём мушкетёрам" А. Дюма. В него без памяти влюбилась французская королева Анна Австрийская. Но романтический образ не слишком соответствует суровой действительности. Узнаем подробности, кем на самом деле был этот герцог.
Злые языки называют Джорджа Вильерса "отпрыском бедного провинциального дворянина и горничной", родившимся 28 августа в 1592 году. Имел необыкновенно приятную внешность, был прекрасно образован, собирался стать придворным слугой. После смерти отца три года пробыл в Франции и изучал этикет и французский язык. В августе 1614 года его представили Якову I и он был сразу зачислен в штат придворным в качестве виночерпия.
Джордж Вильерс великолепно танцевал и имел способности к музыке. Даже говорили, что Яков любил его сильнее, чем своего сына Карла.
Современники смеялись:
- Королём была Елизавета Тюдор, а теперь королева Яков.
Обычаи того времени требовали наличия фаворита, у Якова был такой по имени Роберт Карр - граф Сомерсет. Противники решили заменить его новым протеже. Граф был обвинён в заговоре и приговорён к смерти, но Яков смилостивился и заменил казнь на тюремное заключение.
Джордж Вильерс захватил все мысли Якова. В 1616 его сделали "начальником конюшни", спустя время он получил орден Подвязки, позже - титул Виконта, в добавок к нему земли и членство в палате лордов.
Достигнув таких высот, Джордж не намеревался расстаться со своими привилегиями, и расправлялся даже с самой крошечной угрозой.
Король же его не просто любил, а обожал, и страсть его не знала границ.
Один из биографов Бекингема писал, что в замке Фарнхэм юный Джордж физически уступил Якову (такой вывод был сделан судя по письму Якова Бекингему, где король написал, что "никогда не забудет времена Фарнхэма, ведь тогда подушка не отдаляла пса от своего хозяина")
Однако, другой биограф Вильерса считал, что если между королём и юношей и была связь, то недолгая. И сам Джордж слишком увлекался женщинами, женился и имел 5 детей.
В 1617 году Вильерс получил титул графа Бекингема, чуть позже - стал герцогом. В то время Джордж стал самой влиятельной фигурой для Якова I. Он покровительствовал нужным ему людям, не за бесплатно, конечно. Обогатился и стал лорд-адмиралом, то есть главнокомандующим английским флотом. Он имел огромное влияние как на короля, так и на его сына - Карла.
Джордж поддерживал курс короля Якова на сближение с Испанией, он был сторонником брака Карла с испанской инфантой. Но когда в 1623 году герцог и принц Карл отправились в Мадрид на переговоры по поводу заключения брачного союза, испанская сторона предъявила требования: воспитывать будущих детей в католической вере. Требования, видимо, было невозможно выполнить, поэтому переговоры прервали, герцог разозлился и начал настаивать на войне с испанцами.
Однако, военная экспедиция не удалась, а популярность герцога упала.
Отныне же, для укрепления антииспанской позиции, нужен был союз с Францией. Это привело к заключению брака между Карлом I и Генриеттой-Марией, сестрой Людовика XIII.
На балу по случаю свадьбы сестры французского короля, герцог Бекингем обратил на себя всё внимание дам и даже самой королевы - Анны Австрийской.
Был ли роман между ними - точного ответа нет. Не буду вдаваться в подробности про жемчужины и подвески, это описано в романе А. Дюма. Но часть историков считает, что "дело не могло зайти так далеко".
Через некоторое время произошло столкновение под крепостью Ля-Рошель. Французы осадили гугенотов, а английское правительство их поддерживало, однако стычка закончилась поражением. И лишило Бекингема остатков популярности у себя на родине.
Однако, Карл I поставил герцога во главе новой военной экспедиции, и в разгар приготовления к отплытию, летом 1628 года Джордж Вильерс, герцог Бекингем, был пронзён кинжалом Джона Фелтона.
"Это трусливый человек, предавший забвению имя джентльмена и солдата, не готовый пожертвовать своей жизнью ради чести своего Бога, своего короля и своей страны. Пусть ни один человек не осуждает меня за то, что я содеял. Ибо, если Бог не забрал наши сердца ради наших грехов, он не может быть более безнаказанным". Джон Фелтон