Найти тему
Музеи Московского Кремля

Где курили и что ели на обед посетители Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I?

Почти все павильоны и другие строения на Политехнической выставке, расположившейся в Александровском саду, на набережной и на плацу внутри Кремля, были деревянными. В целях предупреждения пожаров курение табака разрешалось только в ресторанах «в определенных для сего местах». Штраф за нарушение запрета равнялся стоимости обеда – 1 рубль.

Всего на выставке было три ресторана. На спуске к Тайницкой башне, возле кремлевской стены – ресторан Военного отдела, третьего класса, наиболее доступный по ценам. Напротив Боровицкой башни – ресторан купца С.А. Буданова, второго класса, в рекламных объявлениях называвшийся «русским». Здесь за буфетом в отделе чая и кофе распоряжались «русские женщины в живописных русских сарафанах», а официанты были одеты в белые рубахи, в отличии от носивших фраки официантов самого известного ресторана выставки — ресторана первого класса Гашедуа.

Фотография «Ресторанъ Буданова» Россия, Москва, 1872. Фотоателье «Русская фотография»
Фотография «Ресторанъ Буданова» Россия, Москва, 1872. Фотоателье «Русская фотография»

Этот ресторан находился в Александровском саду у Кутафьей башни, там, где сейчас посетители поднимаются по лестнице, чтобы пройти в Кремль. Его владельцем был француз Антуан Батистов Гашедуа — ресторатор и держатель гостиниц «Мiр» на Тверской и меблированных комнат «Россия» на Кузнецком мосту.

Фотография «Ресторан Гашедуа» Россия, Москва, 1872. Фотоателье «Русская фотография»
Фотография «Ресторан Гашедуа» Россия, Москва, 1872. Фотоателье «Русская фотография»

Меню обедов ресторана Гашедуа менялось каждый день и публиковалось на первой странице газеты «Вестник Московской Политехнической выставки». Например, 20 июня 1872 г. обед стоимостью в 1 рубль состоял из щей, пирожков, цыплят с соусом провансаль, телятины с малосольными огурцами и мороженого. Обед же в 2 рубля включал в себя: суп со спаржей; пирожки; филе с трюфелем; стерлядки паровые; горошек французский; жаркое: рябчики; салат; мороженое.

Подробнее о Политехнической выставке поговорим на программе 5 июля «Необычайный юбилей Петра Великого. Политехническая выставка 1872 года в Московском Кремле», которая пройдет в залах и на выставке в вестибюле Оружейной палаты, на территории Московского Кремля и в Александровском саду. Гости познакомятся с историей Политехнической выставки, осмотрят места, связанные с ее проведением, увидят некоторые экспонаты, которые были представлены на выставке 1872 года и вещи, принадлежавшие Петру Великому.

.

© Музеи Московского Кремля

#музеикремля