Готовы новые результаты ДНК-тестов коренных Шиловского района Рязанской области - эпицентра культуры рязано-окских могильников. Того самого удивительного народа, который где-то в 5 веке основал на территории современной Центральной России, Мордовии, Чувашии и Марий-эл воинственное варварское королевство, имел тесные связи с королевствами Европы того времени и участвовал в походах на Рим!
Результаты тестов наших современников исследователи сравнивают с ДНК рязано-окцев. Пока известны только 5 результатов древних ДНК этого народа, с могильника Ундрих(Шиловский район Рязанская область), который был очень статусным, то есть на нем судя по результатам раскопок хоронили вождей и жрецов. Подробнее об этом здесь. Исследовать Ундрих начал ещё основатель отечественной археологии Василий Городцов в 19 веке. Сегодня это по праву жемчужина истории и археологии Рязанской области, и всей страны. Он удивителен тем, что именно здесь находятся самые статусные, самые богатые погребения этого народа, заметьте жившего на очень обширной территории.
Руководители проекта "ДНК-история России" решили, что очень интересно проследить являются ли рязано-окцы предками современных русских. Так вот, уже первый этап ДНК-тестирования живущих по соседству с могильником Ундрих принес поразительные результаты, один из протестированных оказался потомком погребенного здесь в 5 веке вождя! Новые 5 тестов, проведенные проектом "ДНК история России" оказались не менее интересными. Тест был сделан для уроженца села Тырново, находящегося неподалеку от Ундриха. Ученые говорят, что ТЫР/ТОР вообще очень часто встречается в местах проживания рязано-окцев. Помимо Тырново, есть Тырница, Шатор, Торха. По предположению исследователей это может быть связано с Богом меча и войны Тором, который широко встречается не только у скандинавов но и у фино-угорских народов(достаточно вспомнить хантийского Торума ). Интересно, что у соседней мордвы, также входившей в земли рязано-окцев меч - ТЫР. Название села Тырново схоже с названием столицы средневекового Болгарского царства. Местные жители обьясняют это следующей легендой: мол, плыли мимо болгары в древности, увидели место, которое им очень понравилось и назвали в честь своей столицы... Так вот, эта легенда получила неожиданное подтверждение - вышла очень интересная ветвь R1b--Z2106-CTS9219. Процитирую лидера проекта "ДНК-история России" Александра Семенова:
Эта ветвь характерна для степи, но имеет редких представителей и в Европе, даже в Англии. Скорее всего, древняя миграция - либо сарматская, либо гуннская или булгарская. Учитывая, что этногенез булгар шел вплоть до Волги, рязанская легенда получает подкрепление фактами. ⠀
Интересно, что существует гипотеза, согласно которой рязано-окцы - это сарматы-аорсы. Вот такое вот неожиданное подтверждение.
Жители села Борок Шиловского района - возможные потомки рязано-окских вождей
Ещё два удивительных результата из окрестностей могильника Ундрих снова связаны с селом Борок, расположенным рядом с Ундрихом. Оно впервые упоминается в грамоте 1520 года, выданной Василием III. Помимо крупного некрополя неподалеку от современного села есть и городище 1 тыс.н.э. На этот раз его современные жители оказались носителями субклада N-Z4908. Но самое удивительное, что к этому же субкладу относятся и два вождя, погребенные на Ундрихе, которые жили в V-VI веках. Их гаплотипы также показали принадлежность N-Z4908.
А значит, они вполне возможно также потомки древних вождей этого таинственного народа... Вот что говорит Александр Семенов:
Оба жителя оказались родственниками в историческом масштабе, и в скором времени мы сделаем расширенный анализ гаплотипа для одного из них. Сделать это надо, но направление выглядит верным. Уже второе близкое схождение с древними гаплотипами Ундриха! N-Z4908 и ее развитие N-L550 - знаковая ветка для русского средневековья, к ней восходят множество аристократических родов, представители Рюриковичей и Гедиминовичей - лишь наиболее известные.Вероятнее всего, различные ветви этого субклада были распространены в дружинной среде со времен Темных веков, от Юга Балтики и до стрелки Оки и Волги.Признаки наличия N-Z4908 в разано-окской культуре можно считать нитью, ведущей к дополнительному обоснованию ее прото-русского характера. Новые выявления в ней и среди ее потомков N-VL29, N-Z4908 и даже L550 будут укреплять нас в этой уверенности!
Все собранные в ходе проекта гаплотипы современных жителей и древние гаплотипы будут использованы в научной статье, готовящейся к печати. Обсудить результаты с генетиками проекта "ДНК История России", можно в телеграмм-канале проекта, подписывайтесь:
Узнать больше о рязано-окцах: