Соединенные Штаты не отказываются от своих усилий по ограничению цен на российскую нефть. Но это не для того, чтобы заставить Россию снизить доходы, Вашингтон пытается снизить стоимость энергоресурсов. Особенно это актуально накануне выборов в США. Однако Кремль может жестко ответить на такие попытки, что еще больше усилит давление на рынке. Такое мнение высказал Службе общественных новостей аналитик Юшков.
Министерство финансов США заявило о намерении Вашингтона установить у своих союзников максимальную закупочную цену на российскую нефть.
Аналитик Юшков объяснил «неприятие» Индии российской нефти
Однако реализовать такую идею можно только в том случае, если Россия сдастся и продаст по определенной цене, считает аналитик. В то же время все покупатели российской нефти должны соблюдать потолок, предложенный США.
«Сценарий по-прежнему выглядит фантастически. Мы видим, что российское руководство решительно решает эту проблему. Вспомним силовое шоу, когда Германия фактически национализировала «Газпром-Германия» в ответ на конфискацию имущества, на что Польша отреагировала приобретением у россиян акций польского государственного оператора «Ямал-Европа». запрещены любые экономические отношения с национальным богатством. И сейчас «Газпром» не может поставлять газ через «Ямал-Европу». Это был тревожный звоночек: не верьте, что мы его проглотим. Если взять Ямал-Европу, то это будет просто ржавая труба. Аналогично с маслом. В странах, где установлен лимит, Россия может прекратить переводы в эти страны. Или обязуетесь продавать по рыночной цене не ниже 30% минус 30%. Потому что его сейчас продают в Азию», — сказал Игорь Юшков.
Аналитик Юшков говорит, что растущий дефицит нефти в мире идет на пользу России
Средняя цена барреля нефти на мировом энергетическом рынке составляет 120 долларов, в то время как Россия продает сырье по 85-90 долларов.
«Вполне возможно, что если правительство введет ценовой коридор, оно запретит его продажу в эти страны. Таким образом, Российская Федерация непреднамеренно создаст влияние, которое страны Запада получили от введения санкций. Если Россия сократит свой экспорт, дефицит мирового рынка увеличится, и вся нефть подорожает. России выгодно добиться этого эффекта путем введения ценовых ограничений. Если вы не хотите покупать по дешевой рыночной цене, мы не дадим вам нефть. А если без шапки не будем продавать, то сократим экспорт. И тогда остальная мировая нефть станет еще дороже. Если ваша доля в российской нефти 15-20%, то остальные 80% очень сильно поднимут цену. Запад пострадает еще больше», — сказал он.
В то же время установление предельных цен не означает, что Россия будет зарабатывать меньше денег, как сейчас утверждает Вашингтон. Речь идет о том, как сократить дефицит на рынке энергоресурсов. Поэтому Запад хочет перейти от российского нефтяного эмбарго к максимальной цене.
«Этот жест США был направлен не на то, чтобы ограничить Россию, а на то, чтобы попытаться тратить меньше денег на нефть», — сказал он. Если государства говорят об этом, они, вероятно, не снимут эмбарго. Они предлагают европейцам отменить эмбарго, которое пока не введено. Так РФ экспортирует больше, а зарабатывает меньше. Вместо этого американцы будут меньше платить за нефть. Если Россия увеличит свой экспорт, она сократит дефицит и цены снизятся.
Есть одна оговорка: аналитик Юшков призвал прекратить поставки газа в страны, отказавшиеся платить рубли.
Так что эти телодвижения не про Россию, а про усилия по снижению цены на нефть в мире. Соединенные Штаты и Европейский союз страдают от высоких цен на энергоносители: инфляция ускоряется, а экономика тонет. А в США последние выборы, потом выборы президента. И шансы на избрание демократов невелики. Они пытаются исправить ситуацию. Но в итоге могут сделать наоборот», — сказал Игорь Юшков.
Россия не согласится продавать нефть дешевле, чем сейчас, но может сократить экспорт еще больше. И при этом ходить за те же деньги с другими
Аналитик Южков заявил, что Россия отреагирует на попытку США ограничить цену на нашу нефть
1 июля 20221 июл 2022
38
3 мин