Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Проект "Все "Искатели"". 1967 год, №6: Шпионы в Пенемюнде, Снегов, Росоховатский, Роберт Янг, Гашек

Здравствуйте!

На дворе лето и жара, а на канале — очередной выпуск нашего проекта. Сегодня пройдена очередная веха — закрываем 1967 год обзором последнего, шестого номера альманаха «Искатель». Подумать только, всего год с небольшим прошел, а за плечами уже 42 прочитанных журнала и 42 обзора! А впереди намного больше…

Итак, «Искатель» №6 за 1967 год, сбалансированный выпуск, в котором внимание уделяется самым разным жанрам, от приключенческой прозы до научной фантастики.

1. В. Меньшиков, В Гаевский, «Ставка — жизнь». Военно-приключенческая повесть, написанная (как сказано в аннотации) по реальным документам. Речь идет о возне вокруг ракетных проектов Третьего Рейха, которые пытались украсть абсолютно все, кто слышал о них хотя бы обрывочные слухи. Я кое-что читал об этом и раньше, но в художественное переложение мне попалось впервые. История там действительно захватывающая, и авторы весьма талантливо ее передали. На мой вкус, они только чуть-чуть лишку щеголяют немецкой спецификой, усеивая текст всякими «вкусными» словечками, но это так, придирка. Уже хочу дочитать (опять это «окончание следует»!).

"Ставка - жизнь", иллюстрация П. Павлинова
"Ставка - жизнь", иллюстрация П. Павлинова

2. Сергей Снегов, «Второй после бога». Неожиданно от мэтра советской фантастики Снегова — реалистический рассказ о суровых буднях моряков. История капитана, корабля и экипажа, попавших в шторм: все как положено, отказ машины, надвигающиеся скалы, SOS и упрямые попытки вырваться. Чем-то напомнило мне слегка осовремененный «Тайфун» Конрада (который я обожаю. Надо, наверное, написать наконец что-то хвалебное в его адрес). Снегов — мастер, о чем бы не писал, все великолепно, что тут еще скажешь.

3. Игорь Росоховатский, «Сигом и создатель». Довольно жесткий и резкий рассказ из цикла о «сигомах» - искусственных людях. Еще один классик советской фантастики, Росоховатский возвращался к этому циклу всю жизнь, ни разу не изменив гуманистическим взглядам. О цикле я уже писал, статью можно прочитать здесь.

"Второй после бога", иллюстрация В. Немухина
"Второй после бога", иллюстрация В. Немухина

4. Лев Скрягин, «Тайна «Марии Селесты»». Очерк на очень популярную некогда тему, историю «корабля-призрака». Не берусь сказать о шестидесятых годах, но в восьмидесятые мутная волна увлечения уфологией, бермудским треугольником, палеоконтактами и прочей псевдонаучной лабудой вынесла на поверхность и эту историю. Очерк вкратце дает обзор этой истории и пару более-менее вразумительных версий, хотя никаких новых откровений я в нем не нашел. Но кто не в теме — будет познавательно прочитать.

5. Роберт Янг, «Срубить дерево». Фантастическая повесть ныне уже почти забытого (незаслуженно, как мне кажется) американского фантаста. Помимо того, что это просто очень хорошее произведение талантливого писателя, повесть отличает довольно нехарактерная для своего времени (написана она была в 1959 году) резкая экологическая патетика. Времена тогда были совсем другие, потребительский бум во всем мире, об экологии, кроме редких ученых, которых не слушал никто, вообще не говорили и не думали. (Хотя, с другой стороны… «Смерть травы» Джона Кристофера вышла в 1956 году). Впоследствии Янг переработал повесть в роман, говорят — неплохой. Не читал еще, не знаю.

"Срубить дерево", иллюстрация Г. Новожилова
"Срубить дерево", иллюстрация Г. Новожилова

6. Ярослав Гашек, «Спасение самоубийц». Ну, Гашек есть Гашек — ехидный и точный, настоящий сатирический снайпер. Вообще он помимо великого «Швейка» написал еще много очень смешных и едких рассказов, и этот — ничуть не хуже остальных.

Вот и весь номер. Следующий на подходе (надо же узнать, чем там все кончится в шпионской игре вокруг Пенемюнде), так что оставайтесь на канале — будет интересно!

#проект все искатели