10-я стрелковая бригада была сформирована в сентябре 1941 года на базе подразделений ПВО в районе Круглой (ныне Комсомольской) площади Ленинграда. Первоначально носила наименование 2-й стрелковой бригады противовоздушной обороны. В неё входили кадровые военнослужащие РККА, граждане, прибывшие из запаса, добровольцы, а также воины, которые выздоравливали после ранений в оборонительных летних сражениях на подступах к Северной столице.
Конечно "полнокровным" соединением эту бригаду назвать было сложно: в её составе собрали чуть более 1500 солдат и офицеров - ощутимо меньше штатной численности военного времени. Остро ощущался недостаток огневых средств, в частности ручных пулеметов и минометов. Тем не менее, с 26 сентября подразделение уже вошло в состав фронта, а спустя неделю получило боевое крещение у г. Отрадное Кировского района Ленинградской области.
Бригаде поставили задачу форсировать Неву, удержать и постараться расширить Петрушевский плацдарм на её южном берегу. Это должно было в перспективе обеспечить успешное продвижение других советских частей по направлению к реке Мга. Вместе с личным составом в район сосредоточения переправили шесть (по другим источникам - всего 2) легких танков БТ-7 - всё возможное усиление.
Первые два батальона переправились удачно. Третий замешкался, в результате чего понёс серьёзные потери - в воздухе безраздельно господствовала вражеская авиация. Позднее командир "соседней" 115-ой стрелковой дивизии В. Ф. Коньков в своих мемуарах вспоминал, что на третий день боев большая часть техники, плавательных средств и понтонов на Неве была уничтожена, а наступление тех, кто успел переправиться на другой берег было остановлено значительно превосходящими силами гитлеровцев.
Немцы прекрасно понимали важность плацдарма и на ликвидацию советских частей были брошены все имеющиеся резервы. По району развертывания 10-й стрелковой бригады велся постоянный артиллерийский и минометный огонь. К исходу пятых суток боя советское соединение понесло критические потери: погиб почти весь офицерский состав, в том числе и командир бригады полковник Василий Николаевич Федоров.
Тех, кто ещё оставался в живых из двух батальонов, отрезали от берега и уничтожили. Оставшиеся части бригады, которые так и не смогли переправиться были переброшены в район Невской Дубровки на знаменитый "Невский пятачок". Срок существования подразделения на фронте не превысил и одного месяца. Подавляющее большинство бойцов и командиров было убито или ранено за 5-6 дней активных боевых действий.
По многим павшим солдатам 10-й бригады нет никакой информации. На памятных обелисках не найти их имен, а некоторые до сих пор остаются в местах, где приняли свой последний бой.
И все-таки каждый из этих, часто безвестных, солдат приближал нашу победу как мог. Значение боев на подступах к Ленинграду осенью-зимой 1941 года сложно переоценить. Именно в этот период фактически решалась судьба не только города и его жителей, но и всей страны.
Это сегодня мы знаем, что наша армия одержит верх, войдет в Берлин в 1945 и покончит с фашизмом, а тогда у бойцов была только вера в то, что несмотря ни на что враг будет разбит. Судьба 10-й стрелковой бригады сложилась трагично даже для начального этапа войны, но она до конца и с честью выполнила свой долг в безнадёжной ситуации.
Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.