Добрый день, дорогие подписчики. 27 июня ночью наша страна впервые с 1918 года ( как отметили агентство Bloomberg) потерпела дефолт.
Отдельно отмечу, что цифра 1918 для меня непонятна, ведь дефолт был в России и в 1998 году после краха ГКО, но это - отдельная тема.
27 июня истёк срок выплаты купонов по еврооблигациям, выпущенным РФ.
В силу ограничений, наложенных международными финансовыми организациями на НРД (национальный расчётный депозитарий), РФ не имела технической возможности заплатить порядка 100 млн. долларов в валюте держателям облигаций, хотя таковые средства и имелись.
Правительством было предложено выплатить держателям облигаций купоны в рублях по рыночному курсу (схема аналогичная той, по которой сейчас совершаются платежи за российский газ) , однако международные финансовые организации отказались принять платежи и обеспечить инфраструктуру для обмена валюты на рубли.
Таким образом иностранные резиденты в большей степени пострадали не от действий РФ, а от действия западных регуляторов.
По аналогии с тем как российские инвесторы не могут получить купонный и дивидендный доход от западных компаний, так зеркально и иностранные инвесторы не могут получить причитающийся им доход в РФ.
В итоге создалась абсурдная ситуация, когда дефолт возник на ровном месте не из-за платежеспособности эмитента а из-за невозможности договориться с западными партнёрами.
Как это повлияет на фондовый рынок РФ?
Скорее всего никак, ибо иностранных резидентов пока никто на рынок выпускать не планирует, а отечественным инвесторам нет дела до долговых обязательств РФ перед иностранцами.
Поэтому прямой взаимосвязи между фактом дефолта и курсом акций сейчас нет (если только не будет эмоционального слива акций инвесторами без понимания сущности данного экономического явления).
Всем желаю удачи и профита. Будем надеяться, что "сюрпризы", которые нам преподносит в последние месяцы фондовый рынок рано или поздно закончатся и наступит светлая полоса.