К истории собственного происхождения, к своей семье, я возвращаюсь не так уж часто, раз в несколько месяцев. Обычно после того, как мне приходит какой-нибудь ответ, позволяющий продолжить поиски.
Уж не помню, почему, но в июне я отправил в городской архив запрос на поиск метрики о бракосочетании своих предков. К тому моменту на руках уже была метрика о рождении прадеда (он родился в 1918 году). Известно было, что его старшая сестра родилась примерно на 2 года раньше. Это я и указал в запросе.
Отправил по электронной почте, получил подтверждение о получении и забыл. Вспомнил пару недель назад. Залез в почту, проверил, получал ли ответ. И оказалось, что нет, не получал. Удивился. Прошло 4 месяца, хотя срок исполнения стандартный – 30 дней.
Позвонил в архив, представился, описал суть проблемы. В архиве тоже удивились, отправили к исполнителю. Исполнитель удивился больше всех, но признал, что запрос потеряли. Сделали за неделю и прислали счёт – копеечный, на 200 с чем-то рублей.
Наконец, сегодня в почтовом ящике лежал пухлый конверт, а в нём:
1. Справка о бракосочетании моих пра(2)деда и пра(2)бабушки, с указанием их возраста и места рождения.
2. Справка о рождении их старшей дочери.
3. Копия метрической записи о бракосочетании.
4. Копия метрической записи о рождении.
Это отличная находка. Но дальше – больше. Если мой прадед был крещён в церкви, прихожанами которой сейчас являются мои родные, то венчание его родителей прошло в соборе, где через 80 лет крестили меня! Это удивительно, просто невероятно.
Что самое интересное, такая связь не самое удивительное совпадение в истории семьи. Но о других совпадениях когда-нибудь потом.