Найти тему

Гигиена чтения или Зачем читать 100 книг в год

В школе я была самой прилежной ученицей класса. Читала все книги по литературной программе (потому что заставляла мама, в основном) и много литературы сверху, которая мне действительно нравилась — в основном, научпоп. Именно поэтому я несколько лет подряд была самой читающей жительницей нашей небольшой деревеньки в сельской библиотеке. После школы моя любовь к чтению быстро закончилась, потому что я и без того много читала в университете: занудных научных трудов, прикладной литературы и исследований. До 2019 года я училась на биологическом факультете, поэтому основа списка литературы составляли естественно-научные труды по физике, химии и биологии. Не самое лёгкое чтиво на ночь, согласитесь?

Фото автора
Фото автора

Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться! Меня зовут Вета Лолиминти, арт-фотограф и эльфийская модель из сказочных миров. На этом канале рассказываю о своём творчестве, обучаю новичков фотографии, макияжу, гриму и позированию. В своём телеграм-канале Эльфийский принтер делюсь не только экспертным, но и более личным контентом в режиме онлайн.

Лишь год-полтора назад я вновь почувствовала естественную тягу к чтению. Я не заставляла себя, просто в один день осознала, что не хочу в очередной раз сидеть за ноутбуком и смотреть лекции, но хочу снова прикоснуться к бумажным страницам. Что я люблю читать сейчас?

1. Художественная литература. Это давалось мне с трудом, потому что везде хотелось найти практическую пользу. Сейчас я убеждена, что чтение художественной литературы развивает воображение и мой словарный запас, улучшает мои навыки копирайтера.

2. Философия и психология

3. Нон-фикшн (мотивация, личная эффективность, здоровье)

4. Прикладные вещи (про фотографию, ретушь, искусство)

Не так давно где-то прочла пост, что надо читать минимум 100 книг в год. Получается, больше 8 книг в месяц, 2 в неделю. Посмотрела на свой список прочитанного за последнее время и даже расстроилась на мгновение. Иногда я читаю по 2 книги в месяц, а иногда и ни одной — зависит от количества свободного времени и даже погоды. Больше всего книг я читаю зимой и поздней осенью, когда на улицу совсем не хочется выходить из-за пасмурного неба и холода. На некоторые книги я пишу обзоры в своём блоге, для других прикладных книг делаю конспекты и графические схемы, чтобы лучше усвоить информацию. Художественные книги я читаю ради удовольствия, несколько часов в неделю, когда отдыхаю, перед сном или во время расслабляющей ванны. Для меня это погружение в истории героев, удивительные фэнтези-миры, снятие стресса.

Книги — это пища для ума, и, как и с едой, нужна осознанность: что вы читаете, в каком количестве, как тщательно усваиваете материал. Закидывать в себя калории ради количества — ни слова про пользу и удовольствие. Неважно, сколько книг вы прочли за год, важно — какие это книги и как вы усвоили материал из них. У нас есть стойкое убеждение, что книги = мудрость, но это далеко не так.

Чтение это такое же хобби, вид досуга, а не гонка за количеством прочитанных страниц. Я могу прочитать 600 страниц научного текста за ночь, и даже понять большую часть схем и формул, но здоровая ли это позиция? Можно посмотреть 1 качественный фильм вечером пятницы, а можно 10 подряд и посредственных.

Фото автора
Фото автора

И я хочу сказать важные вещи:

1. Читать мало — это нормально. Не каждому человеку подходит времяпрепровождение с книгой, это по-своему медитация. У меня, например, такой ритм жизни, что мне подходят только аудиокниги, если это не прикладная литература, а от голоса диктора не хочется спать. С обычной книгой я просто не могу усидеть на месте, постоянно отвлекаюсь.

2. Вообще не читать книги — тоже нормально. Все мы познаём мир по-разному, много образовательного контента можно найти и в видео-формате и формате лекций (полушарие интроверта, арзамас и т.д.)

3. Читать медленно или быстро — нормально. Не стоит заставлять себя или торопить. Главное, чтобы вы не забывали о той информации, что уже прочли.

4. Бросать книги на середине, первых или последних страницах — это нормально. У нас не так много времени, чтобы тратить его на вещи, которые нам не нравятся. Нас с детства учат завершать начатое, даже если это не приносит удовольствия, но станем ли мы от этого счастливее?

5. Любить книги, которые другие считают посредственностью — да, тоже нормально! Я вот в школе пару книг по Сумеркам прочла (и мне совершенно не стыдно). Главное — наше личное удовольствие. Снобам оставьте их цель в 100 книг за год.

А вы много книг в год читаете?

Хобби
3,2 млн интересуются