Германия потеряет 200 миллиардов евро, если Кремль решит прекратить поставки газа
- сообщает Breitbart
Поэтому немецкий бизнес призывает не допустить эмбарго на голубое топливо. Виной всему – решения, принятые в Вашингтоне.
Исследование показало, что немецкой экономике будет нанесен серьезный ущерб, если Россия прекратит экспорт энергоносителей: Берлин потеряет 200 млрд евро всего за шесть месяцев, если Москва закроет вентиль.
Россия резко сократила поставки газа в Германию, в ответ на сохраняющуюся напряженность. Немецкие власти предупредили, что для поддержания поставок электроэнергии, придется ввести нормирование. Ситуация очень плохая уже сейчас, и может значительно ухудшиться зимой, когда потребление газа резко возрастет.
В исследовании, проведенном по заказу Ассоциации баварского бизнеса, делается вывод, что последствия для экономики страны будут наиболее разрушительными, если Путин решит еще больше обострить энергетический вопрос и полностью прекратить поставки газа в Германию.
По оценкам исследователей, отключение газа обойдется в 193 миллиарда евро за шесть месяцев, что приведет к сокращению экономики Германии на 12,7%
В целом, очевидно, что с прекращением поставок мы движемся к рецессии со всеми вытекающими последствиями для рабочих мест и сплоченности нашего общества в общем
- говорится в пресс-релизе ассоциации
Именно поэтому мы призываем максимально избегать введения эмбарго на газ. Однако, если это все же произойдет, ущерб должен быть минимизирован с помощью федеральных дистрибьюторов
- говорится в докладе
Независимо от того, возможно ли в принципе предотвратить перекрытие Россией поставок газа в Германию, Баварский союз приходит к выводу, что немецкие власти должны работать над тем, чтобы избавиться от зависимости от иностранных источников энергии, которая привела страну в столь плачевное положение.
Этот призыв не нов: бывший президент США Дональд Трамп еще в 2018 году убеждал Германию отказаться от российского газа и не подрывать национальную безопасность свою и своих союзников.
Однако чиновники не спешат диверсифицировать энергетический баланс даже после того, как Россия прекратила поставки газа и довела страну до кризиса, поставив под угрозу всю ее энергетическую систему.
Правительство Германии, одержимое идеей защиты климата, заявляет, что увеличит долю угля в своем энергобалансе, но чиновники подчеркивают, что не будут откладывать вывод из эксплуатации трех оставшихся в стране атомных электростанций, несмотря на то, что этот шаг поддержали не только оппозиционные партии Германии, но и Европейская комиссия на самом высоком уровне, вопреки своей "зеленой" программе.
В Германии до сих пор работают три атомные электростанции, и на их долю приходится 25% общего потребления электроэнергии
- утверждает Тьерри Бретон, комиссар ЕС по внутреннему рынку
Вместо того чтобы закрывать их в конце года, как это предусмотрено коалиционным соглашением, мы могли бы оставить их работать еще на год или два и решить проблему
- объясняет он