Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Газ под госзаказ. Сможет ли Европа регулировать цены на газ?

   Газ под госзаказ. Сможет ли Европа регулировать цены на газ?
Газ под госзаказ. Сможет ли Европа регулировать цены на газ?

Лидеры стран «большой семерки» на саммите, прошедшем 26-28 июня, дали поручения профильным министрам проработать возможность введения предельных цен на российский газ.

«Мы приветствуем решение Европейского союза изучить с международными партнёрами пути сдерживания цен на энергоносители, включая целесообразность введения временного ограничения цен на импорт там, где это необходимо», — говорится в итоговом коммюнике.

После многочисленных запретов и ограничений на поставки российских энергоносителей мировые нефтяные и газовые цены устремились вверх, особенно сильно от этого страдают европейцы. Устав бороться, в Брюсселе, видимо, решили остановить рост цен в приказном порядке.

«Цена на газ в Европе крайне высокая, а значит, дорожает электроэнергия, продукция промышленного сектора, раскручивается инфляция. И задача европейцев номер один — сбить цены на голубое топливо, — подтверждает директор института национальной энергетики Сергей Правосудов, — раньше газовый рынок работал по-другому: в каждой европейской стране был монопольный покупатель, он заключал долгосрочный контракт с монопольным поставщиком. Там применялось формульное ценообразование, исключавшее резкие скачки цен. Но Евросоюз сам разрушил этот механизм, вместо долгосрочных контрактов теперь газ продают по ценам, привязанным к текущим биржевым котировкам. В результате мы имеем 1,5 тыс. долларов за 1000 куб. м. газа, это катастрофически высокая цена, особенно для лета. Конечно, европейцам это не нравится, но это и есть то самое рыночное ценообразование, за которое они ратовали.

Теперь они решили директивным порядком опустить стоимость газа. Но ведь у Газпрома уже подписаны контракты, и совершенно непонятно, как они в одностороннем порядке собираются менять условия договоров. Трудно всерьез обсуждать эту мысль, она за гранью здравого смысла. Так можно выпустить указ о понижении цены на зерно или компьютеры, или любой другой продукт, чья дороговизна не нравится в ЕС.

Конечно, если они воплотят в жизнь эту идею, то мы можем и вовсе отказаться от продаж по заниженным ценам. В этом случае переориентировать газовые поставки на другие рынки мы не сможем, изменить маршрут следования трубопроводного газа невозможно. Тогда в Европе возникнет газовый дефицит, который, игнорируя директивы, взвинтит цены до небывалых уровней. Борясь за понижение цены, они получат реактивный взлет стоимости газа. То есть в этом случае в проигравших окажутся и Европа, страдающая от запредельных цен, и мы, оставшись без большого рынка сбыта».

Министры энергетики стран «большой семерки» без сомнений выполнят распоряжения своих боссов, проработают возможность ограничения цен на российский газ и предложат нам новые условия. Ответ Минэнерго РФ, очевидно, не заставит себя ждать, и вряд ли он будет выдержан в радужных тонах. Завяжется долгая бюрократическая борьба. А в это время системообразующий газовый рынок будет медленно деградировать, постепенно разрушая европейскую промышленность и российскую энергетическую индустрию.

Может быть, на каком-то этапе все поймут, что обеспечивать энергетическую безопасность государства должны не политики, а высокие профессионалы, свободные от политических пристрастий.