Всем доброго дня!
Рано или поздно семья, которая строит дом либо квартиру, решает приобрести душевую кабину. Конечно, не все об этом мечтают, есть любители ванн, но если мечтают, то я напишу на что в первую очередь нужно обратить внимание. Потому что в свое время у меня не было времени для выбора и я купила то что мне предлагали.
Кабинки бывают разные. Полностью закрытые, я их называю капсулами. В них установлены радио, подсветка и гидромасаж. А есть просто в виде шторок без потолка.
Моделей сейчас на рынке достаточно много. Но я хочу поговорить о более бюджетном варианте. Не всем по карману джакузи и прочие навороты.
Размеры так же бывают разные. На одного человека, для двоих и даже для троих. С глубоким поддоном и низким.
В свое время я выбрала кабинку без потолка, просто шторки с глубоким поддоном. Такие кабинки называются душевой уголок.
Мне казалось что так не чувствуешь себя в замкнутом пространстве. В принципе я не ошиблась. Да и плесени меньше в проветриваемой кабинке.
С какими проблемами можно столкнуться установив кабину?
Первая и самая на мой взгляд главная, это очень неудобный слив. Во-первых он узкий. Во вторых если слив забился, то очень неудобно его чистить, так как загиб гофры лежит на самом полу. А забивается он часто.
Тут как говориться пришлось глубокий поддон поднять выше, подложив под ножки кирпичи. Но, вот незадача... Экран уже не устанавливался герметично и красиво... Да и в сам поддон залазить стало труднее.
Тут уже я засомневалась а может нужно было купить невысокий поддон? Но мне хотелось что бы можно было ребенка купать...
В общем слив в душевых это слабое место. И этот вопрос нужно продумывать ещё на моменте стройки ванны.
Вторая проблема это вечно грязные стекла. Тут без этого никуда не денешься. И может кто-то и покупает дорогущие средства для мойки душевых, у многих на это нет средств, да и жалко ... Поэтому мою обычными средствами что и раковину.
Не буду скрывать что очень сильно загрязняются места где соединяются все детали или поддон под стеклом... Есть там места куда добраться тяжело. Иногда приходиться применять зубную щётку, что бы вымыть там где колесики.
Часто по углам скапливается налет, а на металлических деталях появляется ржавчина. Но это если есть сильная сырость и плохая вытяжка.
Из минусов можно столкнуться с некачественным покрытием или материалом самого поддона. Тогда возникают пятна, которые не помоешь ничем! Да и трещины могут пойти. Тут нужно уточнять из какого материала сделан поддон и какой вес выдерживает. Часто нужно просматривать засиликоненные швы. Переодически они могут протекать.
Про часто ломающиеся детали с тропическими душевыми, наверно слышали многие.
В принципе из минусов только это. Ах, да, после каждого мытья желательно дождичком ополаскивать стены душевой, смывая мыльные растворы, иначе они засохнут и придется работать тряпкой.
Есть ли плюсы? Плюс только в том что можно мыться под душем. Не нужно ждать когда в ванну нальется вода. Да и экономия воды тоже есть, если просто ополоснуться. Занимает мало места. (в зависимости от размеров)
Совет при выборе душевой.
1. Если купить душевую с матовыми стеклами, то потёки будут видны меньше, чем у тонированных или прозрачных.
2. Покупайте более качественную модель. Меньше хлопот.
3. Заранее обдумайте, как будете чистить слив. А он обязательно будет засоряться.