Сегодня у нас - традиционная подборка нововведений в законах и других нормативных актах, влияющих на кошелек обычного человека. Все вступает в силу с 1 июля. Я выбрала то, что показалось мне наиболее интересным.
Должники смогут сохранить прожиточный минимум от списания
Соответствующее право гарантируют поправки в закон "Об исполнительном производстве". С 1 июля можно будет написать в банк заявление о сохранении ежемесячного прожиточного минимума, и тогда эту сумму взыскатели списать не смогут. Это касается и судебных приставов, и взыскания по исполнительным листам без привлечения судебных приставов. Пример: кто-то выиграл суд против вас и вы должны по суду сумму Х. Истец может решение суда отправить в банки и они взыщут деньги даже без привлечения пристава.
НПФы будут возвращать незаконно переведенные средства
Если негосударственный пенсионный фонд принял деньги россиянина без его ведома или с нарушением законов, средства нужно будет вернуть. К сожалению, в последние годы количество переводов пенсий в другое место без согласия клиентов увеличилось. По сути это мошенничество. Напоминаю, что по умолчанию наши пенсионные накопления хранятся в управляющей компании ВЭБа (это если вы не писали никаких заявлений).
По закону при переводе накоплений из одного НПФ в другой чаще, чем раз в 5 лет, человек теряет накопленный инвестиционный доход. Сейчас его тоже будут возвращать.
Вырастут тарифы ЖКХ
Традиционное ежегодное повышение середины лета. Рост составит от 2,9 до 6,5% в зависимости от региона. Например, для Москвы это будет 6%, для Свердловской области - 2,9% (меньше всего). Наибольшее повышение на 6,5% будет у Чечни в этом году.
Дачная амнистия начнется раньше - с 1 июля
На начало июля амнистию перенесли с прежней даты 1 сентября. Можно будет поставить на кадастровый учёт и зарегистрировать жилой или садовый дом в упрощенном порядке. А еще дачная амнистия позволяет получить в собственность землю, если ваш дом был построен на ней до 14 мая 1998. Действие этого режима продлится до 1 марта 2031 года.
Банки должны будут более понятно информировать об условиях вкладов
Основные условия вклада нужно будет предоставлять в виде таблицы на первой странице договора. В ней надо будет указать следующие сведения: вид, сумма и валюта вклада; возможность его пополнения; срок вклада и дата его возврата; процентные ставки, условия и период их применения, включая процентные ставки при досрочном возврате вклада; порядок определения переменной процентной ставки; порядок выплаты процентов; возможность досрочного возврата части вклада без изменения размера процентов и некоторую другую информацию.
Также банки должны будут в договоре указать минимальную гарантированную ставку по вкладу. Это актуально для депозитов с плавающей ставкой, типа первые 3 месяца - 10%, потом 2 месяца - 9%, а дальше - 4%. Раньше надо было самим высчитывать, какая же будет в итоге доходность.