В данной короткой статье я хотел бы поразмышлять о том, почему домашние консервированные компоты по всем параметрам выигрывают у любых массовых напитков, которые стоят на полках супермаркетов.
Как говорят ученые экономисты, наука экономика должна давать нам ответы на три главных вопроса: Что производить? Как производить? Кто будет потреблять?
На мой взгляд, проще развивать логику с последнего вопроса. Понятно, что производство сладких безалкогольных напитков - это золотая жила. Все любят сладкое в той или иной мере. У каждого в жизни бывают дни рождения, праздники, свадьбы и много других причин для банкета, на котором такие напитки обязательны. Важным аспектом также является то, что такие напитки с удовольствием пьют дети. Если подвести итог, сладкие напитки нужны всем на планете Земля.
Из этого наблюдения возникает второй вопрос экономики: как же сделать из ограниченного количества ресурсов столько соков, газировок и прочих подобных напитков, чтобы заработать денег и желательно максимально много? Ответ: понятно, что натуральных ингредиентов на всех не хватит, а значит нужно их разбавить, добавить сахар, чтобы было по-вкуснее, и сделать так, чтобы состав долго не портился. Тогда все недополучат "натуральности", но точно хватит всем. Кстати, себестоимость будет меньше, тоже приятно.
И уже из этого ответа мы подходим к вопросу, "а что же тогда производить?". Возьмём для примера соки, а не газированные напитки, так как домашний компот лучше сравнивать с ним.
Посмотрим, что сейчас продают в магазине:
Сразу же замечаем хитрость производителей: есть соки, нектары и просто сокосодержащие напитки. В чем разница? А разница в процентном содержании натурального сока. Существуют стандарты - ГОСТЫ, по которым производится тот или иной продукт, и завод-производитель не может назвать соком, допустим, смесь из литра воды и капли сока. Тут еще можно поговорить о таком понятии, как восстановленный сок и можно ли его считать натуральным, но идея понятна. Также в любом таком напитке будут присутствовать консерванты, чтобы такой продукт долго стоял на полке магазина, лежал на складе, транспортировался по нашим широким просторам без холодильников. Также производитель учитывает и бюджет покупателя, меньше натурального сока - дешевле напиток.
Теперь наконец-то переходим к основному - домашние компоты.
Начну с того, почему, по моему мнению, мы не видим банки с компотами на полках крупных магазинов. Видимо, крупный бизнес не видит экономической выгоды в производстве такого продукта. Почему?
- Банки для закатки стоят дорого. Требуется процесс стерилизации. Температурный режим. Дороже сырьё - меньше прибыль.
- Банка прозрачная! Крупный производитель не может добавлять в каждую банку цельные ягоды или кусочки фруктов, это опять же очень дорого. Вряд ли вы купите банку компота просто с прозрачной субстанцией внутри. Обман налицо!
- Банки из стекла очень хрупкие. Транспортные компании не любят такой упаковки. Производители тоже.
НО!
Частное хозяйство (фермерское/садоводческое) как раз может делать такую продукцию. Масштабы меньше, но с точки зрения качества и "натуральности" продукта, компоты превосходят всех магазинных конкурентов. Вот несколько доводов:
1. Бесконечное количество рецептур.
Домашнее производство не привязано к строгим техническим условиям и рецептурам, а значит у нас есть шанс попробовать что-то новое, оригинальное и вкусное.
2. Натуральные ингредиенты.
Практически все без исключения домашние компоты производят примерно одинаково, а именно: берут свежие ягоды или фрукты, закидывают в банку, добавляют сахар, заливают кипятком и закатывают.
3. Длительный срок хранения.
Консервированный в стеклянной банке компот может храниться так же долго, как и магазинные соки, а может даже и дольше.
4. Банка, как эталон экологичной упаковки.
На фоне разговоров об экологии, справедливо заметить, что банка из под компота самая экологически чистая тара, которая только может быть.
5. Объём.
Как правило, компоты в банках для более длительного хранения делают излишне сладкими. Поэтому покупая у фермера трёхлитровую банку компота, вы получаете самого напитка намного больше. Здесь вытекает еще один плюс - кто не любит излишне сладких продуктов, может разбавить его на свой вкус. С газировками так не получится.
6. Логистическая выгода.
Если вам предстоит застолье, не нужно покупать 10 пачек сока, одной банки компота достаточно. Как правило, компот в банке делают излишне сладким. Трехлитровая банка компота разбавляется до 7-10л напитка.
7. Эстетический аспект.
Вытекает из предыдущего пункта. Согласитесь, что красивый графин с компотом является украшением стола?
Юридические пробелы.
Здесь всё неоднозначно. Вопрос адресован к нашему государству. С одной стороны я, как самозанятый, имею право продавать продукт, мной произведенный. С другой стороны, я как производитель пищевой продукции, должен оформить декларацию соответствия 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". Всё-таки, с едой не шутят. Хорошо, я готов ее оформить, так как уверен в качестве своего продукта, но это сделать невозможно, так как этот документ заточен для контроля качества продукции огромных заводов, которые производят в масштабах страны. Домашнему производству никогда не выполнить тех требований, которые прописаны в этом регламенте. И самозанятому нельзя получить декларацию, так как он не является юридическим лицом. Сейчас в нашем праве нет прямого запрета или разрешения продавать консервированные продукты собственного производства, проходящими по схеме самозанятых. Вот ИП от всего вышеперечисленного не освобождены. Для самозанятых же эта ситуация отдана на откуп судьбе. Либо честный производитель домашних заготовок не заинтересует власти и не наживет себе проблем, либо в любой момент попадет в серьёзную переделку. В таком случае, суда не избежать. Сейчас, по моему мнению, когда правительство ратует за развитие российского бизнеса, свободу предпринимательства, поддержку фермерских хозяйств, то суд оправдает такого самозанятого. Но никаких гарантий. Надеемся на то, что этот пробел каким-то разумным образом исправят.
Если кто-то знает закон или подзаконный акт насчет этого вопроса (вот прямо закон, а не мнение юриста с просторов интернета), напишите в комментариях пожалуйста.