Найти тему

Минздрав выступает за обратную связь с пациентами через... меддокументацию

Выступая на Петербургском международном юридическом форуме заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев озвучил намерения сбора медицинских документов россиян на портале госуслуг: «Очень важный шаг, к которому нам в этом году надо прийти, эти данные отдать людям, чтобы они могли через портал госуслуг эти данные посмотреть и оценить их полноту».

Медицинская документация пациента будет находиться на портале госуслуг
Медицинская документация пациента будет находиться на портале госуслуг

По словам замминистра, если человек будет иметь эту информацию, он сможет дать обратную связь.

"Мы это наблюдали в прошлом году во время вакцинации. Когда мы стали формировать электронные сертификаты с QR-кодом на Едином портале госуслуг, после того как человек либо не получил этот код, либо получил какую-то некорректную информацию, то он тут же мог обратиться и пожаловаться, чтобы эта информация была скорректирована", - добавил он. По словам Пугачева, таким образом Минздраву удалось вычислить значительное количество данных, которые были либо внесены некорректно, либо с опозданием.

Мой комментарий.

1. Ценность нахождения всех документов о состоянии здоровья граждан в одном месте опровергнуть невозможно. Данные в динамике несут информацию не только для врачей, но и для самого пациента, в т.ч. и о весе, липидном обмене и прочих значимых показателях, позволяя совместными усилиями прогнозировать вероятные «поломки» и принимать меры по их профилактике через реализацию врачебных рекомендаций.

2. Оценка полноты данных – это контроль за профессиональной деятельностью с точки зрения самого пациента, который несомненно помнит (знает) по поводу чего был в клинике и какие действия совершал медицинский работник (фиксация жалоб, сбор анамнеза, клинический осмотр, назначенные лекарственные препараты, лабораторные, инструментальные обследования, рекомендации…). Не исключаю, что искусственный интеллект сможет давать подсказки пациенту – что именно в его медицинской документации не отвечает установленным требованиям. Может быть, тот же искусственный интеллект будет способен анализировать массивы медицинских данных пациентов и выдавать Минздраву информацию о проблемных местах для принятия последующих управленческих решений.

3. Несомненно, накопление документов о параметрах здоровья в одном месте потребует времени и усилий, обеспечения защиты персональных данных (кибербезопасность), но стратегически само это направление мне представляется безальтернативным с учетом последних цифровых тенденций.

Публикации медицинского юриста Алексея Панова
Публикации медицинского юриста Алексея Панова

Цифровизация государственного здравоохранения. Личный опыт. Положительный!

Цифровой медицинский профиль каждого человека - история болезни! Кто его сформирует?

Если «Гемотест» не справился с обеспечением кибербезопасности, то смогут ли подобное обеспечить государственные клиники?

Обеспечение кибербезопасности вменяется и медицинским организациям?

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект о создании цифрового регистра фармацевтов и студентов-медиков

© Алексей Панов, 2022