Добрый день, дорогие подписчики. И вот опять пришли очередные "приятные" новости, которые смогли подпортить настроение не только акционерам Газпрома, но и всем отечественным инвесторам.
Уверен, что впоследствии этот день назовут "Чёрным четвергом" по аналогии с 1998 годом.
Начиналось 30 июня как самый обычный день на Московской бирже; торги шли небольшими объёмами, ничто не предвещало беды.
На этот день было намечено собрание акционеров Газпрома, которое традиционно должно было подтвердить дивиденды, объявленные и утверждённые ранее советом директоров компании.
Мероприятие казалось чистой воды формальностью, ведь никогда за 30 летнюю историю существования Газпрома собрание акционеров не высказывалось по дивидендам против мнения совета директоров.
Однако же всё в мире когда-то происходит в первый раз.
В 11 часов утра котировки Газпрома стремительно обрушились на новости о том, что акционеры на собрании высказались против выплаты дивидендов за 2021 год, сочтя это "нецелесообразным" в текущих условиях и отдавая приоритет газификации регионов.
Отмечу, что Газпром выплачивал дивиденды ежегодно, начиная минимум с 2005 года. Не стали исключением 2008 и 2020 годы.
В моём текущем портфеле акции Газпрома составляют львиную долю ( порядка 20% портфеля).
Увидев сообщения в телеграмм-каналах об отмене ранее утверждённых дивидендов я не поверил своим глазам и в начале подумал, что распространяется фейк, однако зайдя в приложение я имел возможность убедиться горькой истине своими глазами. В итоге котировки акций по итогам торгового дня потеряли свыше 30%, опустившись с 305 в районе 210 рублей за акции. Этот день скорее всего стал одним из самых волатильных в истории данной "голубой фишки", сопоставимый разве что с 24 февраля.
Вишенкой на торте стала неожиданность данного решения, тот факт, что инвесторы не ожидали такого поворота. Некоторые спекулянты купили Газпром в лонг с плечом в преддверии собрания, таким образом полностью уничтожив свои депозиты. Вот
из таких историй:
Причины, побудившие ГОСа отказаться от выплаты дивидендов по итогам 2021 года конечно ещё надлежит выяснить, но многие связывают это событие с введением дополнительного налога на НДПИ для Газпрома.
Сегодня в Государственной Думе был принят законопроект, согласно которому НДПИ повышается на 1.248 трлн. рублей. Естественно, значительная часть средств, сэкономленных компанией в результате отказа от уплаты дивидендов пойдёт на уплату данного налога. При этом сумма практически совпадает (как раз около 1/4 капитализации Газпрома).
Таким образом, в этом году денежки частных инвесторов отойдут государству.
И не было бы здесь ровно никакой проблемы, если бы руководство Газпрома объявило бы об отмене дивидендов заранее. Ведь очевидно, что до сведения совета директоров компании заранее была доведена информация об изменении порядка налогообложения.
Однако, компания решила поступить по-другому, сначала обнадёжив инвесторов, и роздав акции по высокой цене, а затем приземлив их, оставив ни с чем.
Напрашивается мысль о том, что имела место не совсем честная игра и кто-то здорово на этом нажился.
Как тут ни вспомнить красивые речи, которые звучали несколько дней назад на ПМЭФ, о том, что необходимо любой ценой вернуть доверие частных инвесторов к российскому фондовому рынку.
Однако как говорится в народе
Обещать не значит жениться
О каком уж тут доверии может идти речь, если в последние 3 месяца российских инвесторов в буквальном смысле "раздевают".
Возможно если бы мы жили в гипотетическом государстве X, вопрос можно было бы решить коллективным судебным иском к руководству Газпрома.
Однако в отечественных реалиях такой путь решения проблемы не представляется возможным.
Так что в текущих условиях только и остаётся, что стиснуть зубы посильнее, да затянуть пояса потуже в ожидании лучших времён.
В целом по Газпрому вижу, что слишком уж он низко опустился на сегодняшних эмоциях.
Как-никак размер дивидендов -52. 5 рубля - налог, а акции упали на 100.
Думаю среднесрочно возможно возвращение цены на 250, а если (что достаточно вероятно) Совет Директоров Газпрома даст какое-то разъяснение и скажет, что дивы не отменили полностью, а лишь урезали частично- можем сходить и повыше.
Что касается отечественного фондового рынка, то пока что всё позитивные триггеры себя исчерпали и возможно движение чуть пониже, например на 2100 по ММВБ.
Всем желаю удачи и профита, если он ещё возможен в данный момент.
Если у кого-то на данный момент есть портфель с положительным годовым или хотя бы общим балансом- пишите в комментариях- будет интересно.