Очередной кровавый день для российского фондового рынка.
Индексы показывают отрицательную динамику, РТС снизился на 5,5%, индекс МосБиржи на 6,7%.
На карте российского рынка позитива не наблюдается.
Акции Газпрома за пару часов торговой сессии обрушились более чем на 26%. Причиной послужила отмена ранее объявленных рекордных дивидендов за 2021 год в размере 52,53 рубля на акцию. Инвесторам, естественно, не понравился такой расклад, поскольку после объявления выплат многие начали скупать акции Газпрома, котировки которого за последние месяцы выросли на 50%!
В связи с чем распродажа коснулась не только акций Газпрома, поскольку российский фондовый рынок в очередной раз демонстрирует свою нестабильность и высокие риски.
В частности, под раздачу попадают дочерние предприятия Газпрома: ТГК-1, ОГК-2, Мосэнерго, поскольку высоки риски отмены дивидендов и у этих компаний в связи "с текущей ситуацией".
Делитесь в комментариях: Вы держали акции Газпрома? Что сейчас делаете с ними?
А мы перейдем к другим новостям.
АФК Система начала продажи продукции своей компании Архыз Оригинал на китайских онлайн-площадках.
Архыз является одним из крупнейших производителей минеральной воды в России. Компания присоединилась к холдингу АФК Система в июне этого года. Капитализация Архыз Оригинал в 2021 году составила более 1 млрд рублей.
Компания уже поставляет свою продукцию в Казахстан, Узбекистан и Беларусь, а на Китай планируемая доля экспорта в 2022 году составит 30%. При этом отечественные поставщики минеральной воды в Китай сообщают об увеличении спроса на российскую продукцию в 15 раз за последнее время.
Таким образом, АФК Система продолжает расширять свой бизнес не только внутри страны, но и за её пределами.
Производитель удобрений компания Фосагро стала ведущим поставщиком фосфорных удобрений в Индию, которые необходимы для выращивания сельскохозяйственных культур. Фосагро намерена нарастить поставки в июле, таким образом, компания успешно заменяет европейский рынок сбыта азиатским.
Индийские компаний, кстати, постепенно вводят оплату за поставку российских энергоресурсов в юанях.
Крупнейшая индийская компания по производству цемента оплатила поставку 157 тысяч тонн угля из России в китайской валюте. После этой сделки другие индийские компании планируют перенять опыт оплаты в юанях.
Таким образом, страны обходят расчеты в долларах США, которые могут быть заблокированы западом, и поддерживают китайскую валюту.
В Ваших портфелях имеются юани?
Я покупала ранее юани, однако, после блокировки иностранных активов, продала всю валюту и вывела на Interactive Brokers, о чем рассказывала ранее.