Как и любой орган нашего тела, головной мозг человека состоит из клеток. Основные структурные единицы ткани мозга — это нейроны и глиальные клетки. Под микроскопом нейроны выглядят, как сетчатое образование, в котором волокна переходят друг в друга, поэтому того, что нейроны укладываются в клеточную теорию, некоторое время никто не предполагал. Гипотеза о том, что нейроны являются отдельными клеточными сущностями, а не сетью, была выдвинута испанским анатомом Сантьяго Рамон- и-Кахалем (1852–1934), который, используя окрашивание по методу Гольджи, увидел на срезах мозга «абсолютно автономные единицы». Его рисунки и идеи оказали сильное влияние на немецкого анатома Вильгельма фон Вальдейера, который и расширил клеточную теорию, включив в нее клетки мозга; он назвал их нейронами. Таким образом, нейроны — это обыкновенные клетки, обладающие, однако, некоторыми особенностями.
Как и большинство клеток организма, нейроны имеют ядро с набором генов, органеллы в цитоплазме и клеточную мембрану, через которую осуществляется коммуникация с окружающей средой. Клеточная мем-брана имеет большую поверхность из-за множества ветвящихся отростков, отходящих от тела нейрона.
С помощью этих отростков нейроны контактируют между собой и с другими клетками организма, что и обусловливает их уникальное свойство: нейроны координируют функционирование всех клеток многоклеточного организма. Принято подразделять отростки нейрона на дендриты и аксоны, однако в настоящее время известно большое число нейронов, имеющих только аксоны или, наоборот, только дендриты. Каждый нейрон имеет свою характерную структуру отростков. Кроме того, нейроны мозга различаются в зависимости от химических веществ, которые они используют для коммуникации друг с другом.
Мы все на самом раннем этапе нашего развития были одной-единственной клеткой, образованной в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Эта клетка разделилась на две, каждая из которых — ещё на две и так далее, что в итоге привело к образованию более чем триллиона клеток. То, что все мы состоим из клеток, учёные установили ещё в XIX веке.
Свой метод окрашивания нервной ткани Камилло Гольджи (1843–1926) назвал черной реакцией — на ярком оранжевом фоне полностью прокрашенный одиночный нейрон выглядит почти черным.
#мозг #нейрон #нейронныесети #строениемозга #дендрит #аксон