То, как мы справляемся с кризисами и проблемами в повседневной жизни, в значительной степени зависит от нашей психической устойчивости. А значит её надо укреплять! Как это сделать, я постараюсь рассказать в данной статье.
Для чего нам укреплять свою психическую устойчивость?
Ряд исследований показывает, что психологическая устойчивость связана со многими аспектами нашей жизни. В основном с чувством счастья и удовлетворения.
Психически устойчивые люди более настойчивы и терпеливы. Они не так легко сдаются и быстрее восстанавливаются после неудач. Если сравнивать людей с высокой и низкой психической устойчивостью, то в одной и той же сложной ситуации они будут вести себя совершенно по-разному. Они также будут испытывать совершенно разные эмоции. А после того, как сложная ситуация закончится, они сделают из неё разные выводы и уроки на будущее.
Исследования на тему психической устойчивости заставляют нас осознать, что наше ощущение счастья зависит не только от того, что с нами происходит (объективные внешние события), но и от нашей субъективной оценки той или иной ситуации. Можно сказать, что в большинстве случаев психически устойчивые люди делают выводы, способствующие их развитию. Люди, которым не хватает психической устойчивости, могут скомпрометировать свои успехи и тем самым затруднить собственное развитие.
Начните сознательно заботиться о своей психической устойчивости
Заботиться о психической устойчивости необходимо, ведь она пригодится нам в трудных и неопределённых ситуациях. Это хорошо видно в текущей ситуации. Каждый день я встречаю людей, которые уже находятся на грани психической выносливости. Они находятся в постоянном стрессе, беспокоятся и сосредотачиваются только на негативных сценариях.
Однако я также встречаю людей, находящихся в схожей ситуации, но, которые осознают, что находятся с ложной ситуации, но не заламывают себе руки и не зарывают голову в песок. Такие люди обычно более психически устойчивы и имеют силы поверить, что благодаря своим действиям могут положительно влиять на будущее себя и своих близких.
Что такое устойчивость на самом деле?
Многие из нас задаются вопросом, что такое психическая устойчивость? Это определённо не одномерная функция. Скорее, она состоит из ряда различных характеристик, которые помогают нам лучше справляться с трудными ситуациями и давлением (как внутренним, так и внешним).
И это хорошо, ведь каждый из нас может поработать над своей устойчивостью. Идея состоит в том, чтобы сосредоточиться на своих природных предрасположенностях, укрепляя при этом свою психическую устойчивость, ведь таким образом эффект от работы начнут проявляться быстрее, что станет для нас отличной мотивацией для продолжения работы.
7 столпов стойкости. И как её укрепить?
По словам Мишалин Рампе, автора книги «Умственная устойчивость», существует семь столпов психической устойчивости:
- Оптимизм - диспозиционный оптимизм - это готовность строить позитивные сценарии на будущее. Его можно практиковать, работая над распознаванием негативных мыслей и подвергая сомнению их правдивость.
- Принятие – это установка, связанная с готовностью принять действительность такой, какая она есть, не останавливаясь и не анализируя другие возможные сценарии развития событий.
- Ориентация на цель – сосредоточение внимания на конкретных, измеримых и достижимых целях.
- Способность отказаться от роли жертвы - отказ от роли жертвы связан с изменением чувства вреда на чувство ответственности, активизацией чувства свободы воли и контроля над собственной жизнью. Составьте список вещей, на которые вы имеете влияние, и ищите способы их реализации, а не причины жаловаться на них.
- Осознание ответственности - связано с предыдущим пунктом. Это требует взять на себя ответственность за качество своего будущего, свои эмоции и то, как вы воспринимаете мир.
- Создание сети контактов - учитесь пользоваться чужой помощью, просите поддержки и говорите о своих потребностях.
- Планирование будущего – подумайте, где вы хотите быть через 5, 10 лет – создайте конкретную цель и план действий.
Каждый из этих столпов можно развивать, становясь все более и более устойчивым к невзгодам. Вышеупомянутые диспозиции и сосредоточенность на них позволяют нам лучше справляться в кризисной ситуации. Обращение к установкам, предложенным М. Рампе, — это рецепт выхода за пределы захлестнувшей нас ситуации.