Найти тему
Борис Юнанов

Самозанятые. Продолжение. Как платить налог?

Друзья, продолжаем ряд публикаций о том, как правильно организовать свою трудовую деятельность, если вы «самозанятый. Сегодня мы поговорим о том, как же правильно и по закону оплатить налог.

Налог на профессиональный доход возможно уплачивать несколькими способами:

1) приложение «Мой налог»;

2) приложение банка;

3) личный кабинет самозанятого на сайте Федеральной налоговой службы.

Платежи во всех приложениях и на сайте Федеральной налоговой службы синхронизируются. В указанные приложениях вносится информация об оплатах поставленного товара, выполненную работу, оказанную услугу. Даже в том случае если денежные средства были оплачены наличным путём!

Приобретать контрольно-кассовую технику самозанятому не нужно, чек формируется в приложении «Мой налог», его можно отправить клиенту с использованием мессенджеров, на адрес электронной почты или распечатать.

До 10 числа месяца, следующего за отчётным, самозанятый может подкорректировать платежи клиентов за истекший месяц.

Налог начисляется автоматически в приложении.

До 12 числа месяца, следующего за отчётным, в приложении «Мой налог» или в личном кабинете самозанятого на сайте ФНС должно прийти уведомление, о сумме налога на профессиональный доход, который должен заплатить самозанятый.

Уплата налога - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным (оплату можно осуществить в приложении с использованием банковской карты, либо же сформировать квитанцию и оплатить в банке).

В случае осуществления деятельности через сайты в сети Интернет по поиску работы, заказов или покупателей, налог на профессиональный доход можно платить через операторов электронных площадок (то есть операторы передают информацию о доходах самозанятого в Федеральную налоговую службу и автоматически удерживают суммы налога). Но для этого самозанятый должен дать указанным компаниям на это разрешение (через приложение «Мой налог», приложение банка, личный кабинет на сайте ФНС России).

Перечень операторов, осуществляющих информационный обмен с ФНС России размещён на сайте ФНС России: https://npd.nalog.ru/aggregators/ .

По итогам года представлять налоговую декларацию не нужно. Однако можно заказать официальную справку о своём доходе (к примеру, для подтверждения дохода в банке в случае оформления кредита). Для этого её можно создать через приложение «Мой налог», приложение банка, личный кабинет самозанятого на сайте Федеральной налоговой службы, впоследствии переслав на адрес электронной почты.

В случае если в результате деятельности сумма дохода самозанятого превысит 2,4 миллиона рублей в год, самозанятый лишается данного статуса.

С сумм, превышающих 2,4 миллиона рублей, необходимо будет:

- либо уплатить налог на доходы физических лиц. По общему правилу для граждан Российской Федерации – 13%. Уплачивается самостоятельно если доход получен от физических лиц. Уплачивается налоговым агентом, если доход получен от юридических лиц (то есть Вы получите денежные средства уже за вычетом 13%);

- либо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и уплачивать суммы налога в зависимости от выбранной системы налогообложения (общая система налогообложения, упрощённая система налогообложения 6% от доходов, 15% разница между доходами и расходами) – для этого необходимо в течение 20 дней подать заявление в ФНС России указать выбранную систему налогообложения.

В следующем году возможно опять зарегистрироваться в качестве самозанятого.

В случае если самозанятый решит прекратить деятельность в качестве самозанятого, он может сняться с учёта через приложение «Мой налог», приложение банка, личный кабинет самозанятого на сайте Федеральной налоговой службы.

Друзья, на этом я завершаю серию публикаций о деятельности самозанятых и надеюсь, что статьи были для вас полезны. Буду рад реакциям и комментариям.