Материал из рубрики "Россия и мир: взгляд с газетных полос".
ЕС собирается потратить дополнительно более 200 млрд евро, чтобы полностью отказаться от российского ископаемого топлива уже к 2027 году. Именно такое приняла решение Еврокомиссия.
Задача, прямо скажем, нетривиальная. Но, для этого у них есть ПЛАН!
1. Зелёная энергетика. Еврокомиссия ужесточила цели и сроки европейской программы "зеленой" перестройки экономики RePowerEU, рассчитанной до 2050 года. ЕС собирается ускориться и сократить потребление газа на 30% к 2030 году.
2. Смена поставщиков. Частично заменить российские нефть и газ ЕС собирается за счет увеличения закупок в других странах, прежде всего в США и на Ближнем Востоке. На подготовку терминалов, трубопроводов и другой инфраструктуры уйдет 12 млрд евро.
3. Возобновляемые источники энергии. Рост выработки из возобновляемых источников и экономия энергии. ЕС теперь собирается удвоить долю возобновляемых источников в энергетике и довести ее до 45% (в довоенном плане было 40%), а также сократить потребление энергоресурсов в целом на 2%, а не на 1,5% в год и уменьшить его к 2030 году на 13%, а не на 9%.
Для ускорения "зеленой" перестройки Еврокомиссия предложила сделать солнечные батареи обязательными для всех офисных и общественных зданий уже с 2025 года, а с 2029 - и для новых жилых домов. Газовые бойлеры будут ускоренно менять на тепловые насосы, а строительство ветряков на суше и в море - одобрять по ускоренной программе.
4. Солидарность и субсидирование цен. Ещё один фантастический пункт.
С сентября 2021 года Германия, Франция, Италия и Испания каждая в отдельности потратили от 20 млрд до 30 млрд евро на искусственное сдерживание роста цен на газ, свет и бензин. Такое масштабное субсидирование неподъемно для налогоплательщиков и вредно с точки зрения геополитики и энергетической безопасности, не говоря уже об окружающей среде. Фактически власти стран ЕС субсидируют президента Путина.
- негодует экономист Симоне Тальяпьетра из исследовательского центра Bruegel.
Причем вывод делается изумительный:
Евросоюз не может пока отказаться от газа.
В свете этого неутешительного вывода Совет Евросоюза принял постановление, обязывающее государства-члены заполнить подземные хранилища газа на своей территории минимум на 80% к 1 ноября. Что тоже вызывает сомнения в реалистичности:
По данным Bloomberg, хранилища в Германии на данный момент заполнены менее чем на 60%. Укладываются в утвержденные Советом ЕС нормы лишь Польша и Португалия.
Так что, дерзайте, товарищи! Самое время отказываться от российского газа.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте знакомым.
Предыдущая статья блога здесь.
Следующая статья здесь.